Корр.:
Доброго времени суток, друзья. В рамках аккаунта Network Expert, сегодня я, Станислав Санников, встречаюсь с очень интересным гостем. Это бизнес-тренер, писатель, человек, знающий сетевой не только в теории, но и в практике, человек, который посвятил сетевому бизнесу годы своей жизни – Александр Бухтияров. Сегодня мы проведём интересный, конструктивный и полезный диалог для наших зрителей.
Network Expert – информационный портал, миссия которого заключается в том, чтобы предоставлять обществу качественную и полезную информацию о сетевом маркетинге и бизнесе прямых продаж, тем самым меняя и улучшая отношение общества к нашей индустрии. Сегодня мы будем разговаривать с человеком, который давно занимается этой высокой миссией и давно несёт её в массы.
Александр, приветствую. Как получилось, что вы познакомились с сетевой индустрией и когда это произошло?

Александр Бухтияров:
Это произошло в 1998 году, но я был совершенно готов к новому: я хотел найти возможность принципиально изменить уровень своей жизни. Я прокручивал все возможности, искал, и поэтому, когда мне предложили эту возможность, я хорошо подумал, задавал много вопросов, был удовлетворён и начал. У меня не получилось: было много помех, связанных с нелегальностью компании. Буквально через несколько месяцев было второе предложение, когда мне мой спонсор предложил все те же условия, только без тех помех, что были в прошлый раз. Я согласился, однако попросил у него 50 гривен, чтобы зарегистрироваться на сайте, потому что у меня вообще не было денег. Я поставил себе цель: через три месяца выйти на доход в размере пятисот долларов, что я сделал.

Корр.:
Откуда вы родом?

Я родом из Одессы, живу сегодня рядом с городом Херсон, неприлично называемом «Голая Пристань». Но в скором времени собираюсь снова переезжать в Одессу.

Корр.:
Александр, когда вы присоединились к индустрии МЛМ, что для вас было триггерами, которые завлекли, заинтересовали вас?

Очень простой ответ: я увидел, что всё, что я хочу, я могу реализовать без всяких ограничений. Я не нашёл никаких ограничений, и это купило меня «с потрохами».

Корр.:
В каком году вы стали бизнес-тренером и как так получилось, что вы стали бизнес-тренером, а не сетевиком?

В 1998 пришёл, и буквально через месяц увидел, что самая тяжёлая преграда, за которой идёт результат, это возражения. Я заметил, что возражения повторяются, они одинаковы, обрадовался, что раз они одинаковы, то и ответы на них должны быть одинаковы. Не найдя их, я проработал сам максимально идеальные ответы и стал проводить по ним занятия. Через несколько месяцев мне предложили написать брошюру с ними, чтобы по ним моя компания могла обучать своих людей. Это была быстрая, на скорую руку брошюрка «Как пройти путь от возражения к согласию». Это была тоненькая зелёная книжка, которая разлетелась по всему СНГ. Меня стали приглашать лидеры других структур моей компании, потом другие компании, и я понял, что мне не интересно ограничиваться. Я могу действовать в масштабах мира – зачем мне ограничиваться масштабом компании. И я решил заняться тренерством.

Корр.:
Александр, какое у вас образование, какую специальность вы имеете?

Сетевой маркетинг – моя специальность. Но это образование я получил спустя десять лет после окончания школы. Семья у меня была бедная, и получить образование у меня не было никакой возможности. Я вынужден был просто работать. А что можно было делать в 90-е годы? Я работал на разных рынках: когда продавал чужие товары, когда сам организовывал доставку из Турции. Продавал, продавал, продавал. Успел поработать в детективном агентстве. И, так как мня это не устраивало: я хотел стать и финансово независимым, и хотелось себя развить, так получилось, что я искал и нашёл.

Корр.:
В скольких компаниях вы выступали в роли дистрибьютора?

В двух. В одной я попробовал – она была нелегальна, и я ушёл. Во второй у меня до сих пор большая самостоятельная структура.

Корр.:
Александр, с 98-ого прошло 23 года: как за это время изменился сетевой бизнес, что изменилось?

Появилось много людей, которые могут заниматься, которых можно назвать профессионалами, у которых есть свои качественные системы обучения, которые умеют работать и умеют создать систему, в которой люди получат эти же знания.
То есть, первое, что изменилось, это увеличился профессиональный уровень и количество профессионалов, второе – технические возможности. А так больше ничего.

Корр.:
Александр, сколько книг за вашу тренерскую работу вы написали?

Я написал 4 полноценных и одну, как сказал ранее, «неполноценную» книгу. Я продал сам несколько сотен тысяч экземпляров, и, думаю, пираты продали несколько миллионов экземпляров. Могу сейчас написать и двадцать книг: материала у меня много, но сейчас написание книг дело не выгодное и просто трата времени. Они не продаются и попадают в руки к пиратам, поэтому сейчас более выгодно прямая работа бизнес-тренером.

Корр.:
Что базово и фундаментально следует знать человеку про возражения и работу с ними, чтобы научиться их отрабатывать и переходить к сделке?

Я сделаю маленькую пометку: я был сначала специалистом «по возражениям», потом «по мотивации», а сейчас у меня абсолютно равноценны все этапы моей системы, и я чувствую себя комфортно и равнофокусированно на любом из четырёх этапов, заложенных в моей системе.
Что касается возражений, первое, что нужно иметь ввиду, это правильно настроить свой «компьютер», чтобы не бояться. Не бояться возражений, а относиться к ним доброжелательно, спокойно, с некоторым азартом и с радостью. Не было бы возражений – бизнес закончился бы и по геометрической прогрессии ушёл вниз. Благодаря возражениям бизнес постоянно находится в ротации и долговечен.
Второе: надо понимать, с какими возражениями следует работать, а с какими не имеет смысла даже обращать внимание, задумываться, о чём человек сказал. Есть возражения, которые человек высказывает, когда у него есть интерес к делу, к теме разговора: у него есть сомнения, и он хочет получить ответ. Если человек спорит, чтобы от меня отмазаться, отгородиться, чтобы этот поскорее отстал со своими предложениями, то я использую технику «мотивационный эликсир желаний». Над сначала «включить» желание человека, чтобы у него появился интерес к возможности, и тогда подавать ему возможность.
И ещё: вместо того, чтобы на память выучивать методы борьбы с возражениями, лучше понимать «золотое зерно»: в чём конкретно человек не прав, в чём ошибается. Когда мы его понимаем, мы можем по-всякому отвечать на возражения и всегда попадём в десятку.

Корр.:
Когда вы проводите тренинги, какие принципы вы используете?

Самое важное – это получение человеком результата. У меня есть четыре уровня программы, и первый уровень посвящён рекрутингу. Там заложены все стартовые моменты: активация целей, рекрутинг и работа с возражениями и так далее. Это ядро. Моя задача – увидеть результат после прохождения, поэтому работа завязана на практике. Я люблю работать в формате программы, когда проводится двухдневная программа, после люди месяц работают, я им помогаю и поддерживаю, и спустя это время мы снова встречаемся и подводим итоги и результаты. На втором мы тренируем две вещи: запуск новичка и мотивационные встречи. Так же работа проходит через практику. Задача поставить на ноги и отправить работать дистрибьютора, что уже кричит, что всё пропало. С новичками нужно действовать быстро: если не обеспечил ему за 14 дней результат, то с ним можно распрощаться.

Корр.:
А как вывести новичка на результат, какие лайфкаки у вас есть?

У меня такое количество лайфхаков, что из-за этого я делаю очень подробные презентации для проведения тренингов и фактически они становятся конспектами для прошедших обучение. Очень много тонкостей, важных деталей, но из ключевых – шесть задач, которые необходимо выполнить спонсору за 14-28 дней: быстро активировать цели новичка, а чтобы это сделать надо выполнить три шага: поделиться своими целями, вместе с ним написать список его целей, вместе с ним идти и познакомить с самыми важными в списке целями.
Вторая задача спонсора – обучить, провести экспресс обучения рекрутингу, максимально быстрое. Для того, чтобы это можно было дуплицировать, я обучаю инструментам: есть масса молодых спонсоров, которые сами не смогут это сделать. Поэтому я создаю инструменты лидеров, чтобы благодаря им даже молодой спонсор мог хоть как-то обучить рекрутингу своего новичка.
Третья – надеть бронежилет от возражений, чтобы новичка не убили, а просто поцарапали: больно, но живой. У меня есть аксиомы, которые я даю системно, чтобы эти «файлы» загрузились в «компьютере» человека, чтобы он правильно относился к возражениям.
Четвёртое – обеспечить перевес позитива над негативом. Новичок сталкивается каждый день с негативом: там не получилось, здесь сомневается, там родственники наговорили гадостей про бизнес и так далее. И здесь задача нагрузить противоположную чашу так, чтобы она перевесила, иначе новичок уйдёт.

Корр.:
Какое ваше отношение к проекту Network Expert и почему вы приняли наше предложение сотрудничества и взаимодействия в общем деле?

Мне редко попадалось такое удовольствие за то время, что я в бизнесе, содействовать в кампании. Все бизнес-тренера в основном одиночки, со своими системами и клиентами. Мне не получалось сойтись с командой таких интересных людей, с которыми можно делать что-то совместно полезное. Мне понравилось, здесь собралась разношёрстная команда, успешные и профессиональные ребята, увлечённые своим делом, масштабно мыслящие.

Корр.:
Кто ваши клиенты, кто приглашает вас для проведения тренингов?

Лидеры и руководители корпораций.

Корр.:
Как вы их находите и договариваетесь о сотрудничестве?

Станислав, скажу честно, я очень мало времени уделяю поиску клиентов. Это моё такое слабое место. Я творческий человек, мне нравится создавать системы, мне нравится передавать это, и я никогда не был особым любителем искать клиентов. Всё время так получалось, что клиенты находили меня сами.

Корр.:
Александр, какие бы слова напутствия представителям нашей индустрии, нашим коллегам, которые сейчас нас смотрят вы бы сказали?

Самое главное: направить сейчас все силы, для того, чтобы в вашем бизнесе создать максимально эффективную систему работы. Систему, при которой все дистрибьюторы, или консультанты, или партнёры вашей организации, а именно новички, спонсоры, менеджеры, начинающие лидеры вовремя получали необходимые инструменты, чтобы это было конвейерно. Это важно, потому что благодаря этим инструментам и техническим возможностям множество молодых и талантливых ребят начнут работать качественно, и те, кто сейчас начнут работать качественно, через десять лет будут на верхушках МЛМ-компаний, будут топ-лидерами. Поэтому важно начинать сразу, иначе другие будут топ-лидерами, а вы увидите, что очень сильно отстали. Поэтому, моя рекомендация – максимально быстро набираться опыта, профессионализма и запускать эффективную систему. Сейчас это просто жизненно необходимо. Пройдёт ещё несколько лет, и непрофессионально действующие структуры не выживут. Ротация в них может стать критической. Через несколько лет ротация будет убивать непрофессиональные структуры.