Представляем вашему вниманию встречу с ТОП-лидером сетевой компании, членом Клуба 300+ Шохистой Боймуродовой. В рамках проекта «Сетевая среда» Шохиста делится своими лайфхаками по работе с успешной командой.

Станислав Санников:

Всем привет, друзья. По доброй традиции на программе «Сетевая Среда» мы встречаемся с новым ТОП-лидером, с которым хотим познакомить вас. И это человек, который заслуживает большого уважения и внимания. Мы сегодня познакомимся с Шохистой Боймуродовой из города Ташкент. Здравствуйте, Шохиста.

А я напомню, что наша миссия — предоставлять обществу качественную информацию о рынке MLM-компаний и прямых продаж, повышать статус Сетевого Маркетинга и его представителей в мире.

И я, Станислав Санников, расскажу вам новость, что под эгидой Network Expert мы начинаем регистрацию Ассоциации прямых продаж в Узбекистане. Официальное открытие 25 марта 2023г. Это потрясающее событие.

Шохиста, давайте с вами познакомимся. Расскажите, как давно вы в сетевом маркетинге?

Шохиста Боймуродова:

Я врач по образованию, закончила ВУЗ, магистратуру, аспирантуру, построила карьеру в медицине, а с сетевым маркетингом столкнулась в 2006 году. В моей первой компании мне объяснили так хорошо суть сетевого маркетинга, что я каждый месяц закрывала новые ранги. И потом выйдя замуж, на несколько лет я ушла из сети. Когда я вернулась через 5-6 лет, моей компании уже не было в Узбекистане, это был 2012 год. У нас вышел указ, и многие компании закрылись и ушли с рынка. И выбирать было не из чего. Я стала искать, была в нескольких компаниях. По ходу пьесы я обучилась на таможенного декларанта и менеджера внешней экономической деятельности. Начала консультировать компании в вопросах сертификации, легализации бизнеса в Узбекистане. Я столкнулась с одной инвестиционной компанией, но она закрылась спустя несколько лет, это была моя первая инвестиционная компания. 3,5 года назад я стартовала в продуктовом бизнесе, в котором нахожусь по сей день.

Какой вывод вы для себя сделали на основе работы в инвестиционной компании?

Я начала с восторгом работать, мы верили на слово руководству, делали все, что нам говорили. Но компания закрылась. Все шишки полетели к лидерам. Все начала после этого изучать досконально: криптовалютные биржи и с чем их едят. И поняла, что 90% инвестиционных компаний – это хайпы, которые закроются от месяца до нескольких лет.

А что в этом плохого? За несколько лет можно неплохо заработать.

Здесь есть моральный аспект. Вы несете ответственность за людей в сетевом. Если у вас только доллары в глазах, дальше люди за вами не пойдут, особенно после какого-либо обмана. Поэтому в сетевом важны взаимоотношения и доверие. Если вы приходите в инвестиционную компанию и знаете, что вы заработаете, и что компания скоро закроется, с какими моральными принципами вы будете работать, зная заранее, что вы их обманываете? Я больше не лезу в такие компания. Авторитет для меня важнее денег.

Полностью согласен. А почему вы выбрали сетевой?

С детства я была очень любознательным ребенком, попробовала очень много профессий. И могу сказать, что на профессиональном уровне могу шить, вышивать, сколотить книжную полку, разобрать телевизор и собрать снова – не вопрос. Я девочка советская, много чего перепробовала. У меня был и традиционный бизнес, производство, государственная работа. У меня всегда были деньги, но было чувство, что мне чего-то не хватает. Успех есть, признание есть, но чего-то не хватает. Только в сетевом я поняла – что мне не хватает свободы. Для меня тяжело сидеть от звонка до звонка на работе. Это не мое. Я человек творческий, я очень люблю путешествовать. Даже имея традиционный бизнес, вы всегда должны быть во главе, вы не можете постоянно брать перерывы. А в сетевом – ваша группа и команда вас поддерживает, и что у вас нет начальника. Давление не устраивает.

Понятно. Давайте поговорим об успешной команде. Что для вас успешная команда? Сколько на это уходит времени, чтобы сформировать такую команду?

Успешная команда – это команда, которая по глазам читает, что вы хотите, и эффективно работаю т, создают структуру. Все зависит от формирования привычек, примерно уходит 5-6 месяцев.

Какой измеримый критерий говорит о том, что команда успешная?

Прежде всего – это закрытие статусов, во-вторых, это самостоятельность, которую команда берет на себя. У нас есть кофе-брейки, раньше я сама организовала, сейчас этим занимается лидерский состав. Вплоть до больших событий. Все поставлено на рельсы, потому что все лидеры распределили задачи между собой. Лидеры берут на себя ответственность и они научились делегировать. Вот недавно я ездила на событие в регионе, где было 400 человек, лидеры отлично потрудились, зал собрали, оформление, артисты – организация была на высоком уровне. Сами лидеры были ведущими, которые выступали как дикторы с телевидения. Я просто наблюдала за работой, у нас был орг.чат, где все готовилось.

Вы говорите про успешные привычки. Есть ли список этих привычек?

Есть базовые привычки – они подходят для всех. А есть дополнительные, которые должны откликаться. Бытует такое мнение, что лидер пришел в команду, за ним пошли другие – ему как бы «повезло». Никаких «повезло» не существует, за этим стоит колоссальный труд.

1. Раннее пробуждение – мы встречаемся с лидерами, у каждого есть свои чаты, в которых люди скидывают, как команда и члены команды с утра занимаются спортом. Это до 7 часов утра. Вы можете прочитать биографию успешных людей – все рано встают. Я все время сравниваю с физиологией. Вырабатываются нужные гормоны, которые создают ваше долголетие. Утро – это время подумать о своей жизни, построить планы на разные сроки, почитать.
  2. Следующая привычка – самообразование. Утреннее время – это самое эффективное время для вас, не вечер, не день, а именно утро. Заряд энергии не растрачен.
  3. Занятие спортом. Если вы не занимаетесь, то организм стареет. Портится осанка, а это очень сильно влияет на организм – больше гормонов стресса вырабатывается, чем гормонов удовольствия. Делайте упражнения, следите за осанкой. Вы заметите изменения в настроении, в энергии. Деловые люди – подтянутые.

А если человек сопротивляется этим привычкам, что вы делаете с ним?

Я и сама раньше такая была, не хотела раньше вставать, не хотела спортом заниматься. Но поняла, что это важно. И я понимаю сейчас, что в команде будут сопротивляться. Я, недолго думая, организовала марафон. Это пришлось на период пандемии. Это было для самой себя в первую очередь, чтобы дисциплинировать себя. Мы начали заниматься. Марафоны призовые и с группами – оказалось очень эффективно. Разделили людей на группы, если кто-то в группе не делал задание, то команда теряла баллы, а члены группы уже влияли на этого человека внутри. Не хотелось подводить команду. Человек либо уходил, либо присоединялся к заданиям.  Это марафон на 21 день. И после марафона – привычки остались, люди стали постоянно заниматься. Марафоны продолжаются, кто не занимался – тот начинает присоединяться. С первого раза не получилось, получается через время. Если мы сами не меняемся – жизнь не меняется. И я сама начала с себя, мы не можем требовать того же от команды, если мы сами не улучшаемся. Показывайте, что вы делаете – команда будет делать за вами.

А что еще вы рекомендуете делать для команды для того, чтобы стать лучше вашей структуре?

Следующий пункт – правильное питание. Мы работаем в продуктовой компании и здоровый образ жизни мы проповедуем все время. Когда мы едим синтетическую еду, мы меняем кислотно-щелочную среду в организме. Когда среда закисляется, клетки не выполняют свои функции. Кровообращение должно быть нормальным, тогда все органы работают правильно, вы эффективны. Много лет назад мы делали эксперимент. У нас был микроскоп, мы всех здоровых людей напоили колой, и через час у всех кровь сгустилась. Это показатель. Регулярно если употреблять вредную пищу, организм слабеет.

Еще одна бизнес привычка – это регулярные встречи, утренние звонки. Это важно. И это дисциплинирует себя и лидеров. Быстрее закрываются статусы. Это ведет к успеху.

Дисциплина – как отдельная привычка. Если сами опаздываете, занимаетесь неизвестно чем, то и команда будет вести себя так же. Команда будет повторять все ваши положительные привычки. Нужно выходить из зоны комфорта. Многие люди ищут лёгкие пути, думая, что пару человек пригласил – стал богатым. Моральный контракт с собой заключить, составить план и делать. Обязательно объявить для себя и для своей команды. Это даст вам волю к дисциплине, вы же обещали людям. Декларируйте кому-то свои намерения и действия, чтобы не пойти на попятную.

Очень часто бывает, что в структуре лидеры начинают показывать характер, сопротивляются. Что вы с этим делаете?

Очень больной вопрос. Раньше я пыталась взаимодействовать, спорить. Но поняла, что нужно их оставить в покое. Если они продолжают так себя вести, то жизнь им возвращает все бумерангом. Или в жизни появляются у них такие же люди. Никогда никому не делайте плохого, оставьте таких людей в покое.

Хорошо, здесь много подрастающих лидеров. Каковы три лайфхака для новичков, на что обратить внимание, чтобы они стали успешными в бизнесе, даже если у них нет опыта?

Самообразование. Человек должен хорошо знать все о компании, о продукте и маркетинг-план. Это три базовые вещи. И лидеры должны научить своих новичков. Мы даем задание: сначала мы рассказываем и показываем маркетинг-план, записываем его и прописываем 5 раз. На второй день мы прописываем на 5-ти листочках еще раз, можно подсматривать. А на третий день – мы не даем смотреть и человек прописывает 5 раз маркетинг-план. И когда он пропишет его 15 раз с озвучкой и комментариями, у него он откладывается в голове. Если человек знает маркетинг – это поможет ему в ситуации, когда спонсора рядом не будет. Мы работаем с маркетинг-планом так, чтобы человек даже в Антарктиде смог объяснить его пингвинам. То же самое проводим с рекрутингом: люди записывают в свою копилку аудиозаписи, видеоролики, инструкции. Всю информацию мы даем в свою копилку. Когда человек приглашает другого – лучше чтобы кандидат видел, что его пригласил этот человек, и он есть на видео, что сам партнер рассказывает о своих достижениях.

Мне нравится. Человек привыкает к тому, что ему нужно будет говорить. И не так боится этого момента. А если человек сопротивляется что-то записывать?

Я говорю на обучении: «Хотите получить результат и статусы? Тогда это надо делать по умолчанию». Кто сопротивляется – 20% своего времени уделяю, по принципу Парето, а кто не сопротивляется – 80%. Заставить человека невозможно. Если нет мотивации – нет смысла его тащить. И еще один лайфхак – я научила людей выходить в Инстаграм. Мы научились выходить в эфиры, их профессионализм растет. И сейчас они уже начинают работать уверенно. Научите простым вещам – прочитали бизнес-книгу – расскажите то, что вам в книге понравилось. Начните с этого.

Очень хорошо. Мы сегодня обсуждали полезные привычки, которые следует вырабатывать в своей команде. Шохиста поделилась крутыми лайфхаками в работе с новичками. Спасибо большое за полезный эфир.

До новых встреч.