Друзья, представляем вам новый выпуск «Сетевой среды», в котором познакомим вас с Топ-лидером сетевой компании, профессиональным врачом и членом Клуба 300+ Еленой Киселевой.

Лев Калашников:

Всем привет, друзья. На связи Лев Калашников, Генеральный директор Network Expert. Сегодня в рубрике «Сетевая Среда» будем делиться лайфхаками и фишками, которые позволяют людям добиваться высокого статуса в сетевой компании. И сегодня такой человек — это Елена Киселева. Она предприниматель, в сетевом бизнесе с 1996 года. По профессии Елена врач, полностью перешла в сетевой в 2009 году. Сейчас она Топ-лидер и первый чек в рейтинге компании. Сейчас мы с вами поговорим и узнаем, как вы дошли до жизни такой. Приветствую, Елена. Скажите, с чем связано 13 лет перехода в сетевой? Почему это заняло 13 лет? Расскажите, пожалуйста.

Елена Киселева:

Всем привет, друзья. Дело в том, что в сетевую среду я попала совершенно случайно. Хотя мы говорим, что случайностей не бывает. Я серьезно занималась медициной, сначала работала классическим врачом, я была врач-эпидемиолог и инфекционист. Для меня медицина была очень значимая. На тот момент мне просто не хватало денег. Я тогда преподавала в Медицинской Академии в Перми, платили крайне мало. И на одном из курсов по повышению квалификации я познакомилась с женщиной из сетевого. И меня заинтересовали продукты, которые помогают восстановиться, в качестве реабилитации, профилактики (не острые процессы). Это все сопровождалось дополнительным доходом. Я продавать не умела, это не было моей частью жизни. Несколько позднее я поняла, что мой дополнительный доход в разы больше моего основного дохода в институте. Это позволило мне получить второе высшее образование по медицине, построить квартиру и другие блага. Я на какой-то период ушла из компании, а остаточный доход шел. Для меня это было удивительно. Были сложные года – я ушла из профессии, мало кто хотел учиться, было много контрактников, и они хотели, чтобы им зачеты просто так ставили. И я ушла. Все-таки это профессия. После этого я пошла осознанно получать другую профессию – профессию сетевика.

Вы говорите, что не умели продавать, деньги боялись брать. Что изменилось? Вы научились с легкостью брать деньги и продавать? Что вас замотивировало?

Во-первых, это обучение, тренинги. Потом пересмотрела психологические моменты. Я поняла, что любой труд должен быть оплачен. Мне не стыдно было брать деньги за диагностику, но цены в сетевом разные, опт и розница, подписан или нет. Я старалась всех подписывать. И в какой-то момент я поняла, что я трачу время и деньги на транспорт, доставку, на обучение. Стало легче. С этой точки зрения брать деньги – тоже было не очень просто. Моя профессия давала мне зарплату, я была госслужащим, а не предпринимателем, который берет за все деньги. Когда я поняла, что я предприниматель в данной ситуации, здесь никто мне зарплату не платит, я сама зарабатываю и к этому я должна по-другому относиться. Все это связано с тем, что вокруг были люди: был наставник, который объяснял; были тренинги, в том числе психологические. Я благодарна нашему руководителю за то, что были тренинги по работе в сетевом и психологическая работа. Она приглашала психологов, которые повернули наши взгляды в другую сторону.

То есть ключевой момент в сетевом — это изменить свое отношение к нему, к себе и своим действиям?

Совершенно верно. Нужно понять, что это такая же профессия, как профессия врача – ей нужно учиться. Это преодоление страхов, обучение навыкам звонка, рекрутинга. Но если ты это делаешь каждый день, это становится навыком, который в любое время может пригодится. И любить свой продукт. Я однажды пришла к человеку (на тот момент мы были знакомы более 30 лет) с продуктом, так воодушевлено рассказывала про него, что девушка (она, кстати, сейчас со мной в команде) сказала мне, что я зазомбирована и спросила меня, в какую секту я попала. Это анекдотический случай из жизни. Через пару месяцев она, правда, купила продукт. Нужно любить продукт, но нужно уметь правильно его преподнести, чтобы человек его захотел, но ты как бы его не продавал. Это тонкий навык.

У людей бывает предубеждение на счет сетевого маркетинга. Многие начинают работать с близким кругом, но наступает момент, когда приходится выходить на холодные контакты; и в этот момент непрофессионализм, неверное позиционирование себя как предпринимателя и самого продукта — это ошибка, из-за этого впечатление о сетевом неприятное. Люди часто спешат, не углубившись в сетевой – делают ошибки, впаривая, а не преподнося продукт «не продавая», красиво.

Согласна полностью. Мои коллеги и друзья — это мой ближний круг. На первых этапах, когда они узнавали о том, что я занимаюсь сетевым маркетингом, у меня у самой возникали внутри какие-то съеживания, а в глазах у них читалось: «ты неуспешна в медицине, раз ты ушла в сетевой». Есть такое противопоставление в обществе. Но я могу сказать, что я была успешна в медицине, так и в сетевом. Мне нравилось и то и другое. Просто наступил этап времени, когда я получила некую свободу, я стала путешествовать. Я отрыла новую себя. У новичков есть такой страх признания.

Мы часто говорим об успехе в сетевом, но наверняка, вы проходили через какие-то падения.  Можете что-то вспомнить про свои ошибки в сетевом?

Телефонные звонки для меня были ужасом, потому что я не умела звонить. Были разные ситуации: и посылали, и думали, что звонит не по делу. Была ситуация, что я приехала в город проводить мероприятия, а никто не пришел. Встала, выдохнула, пошли дальше работать. Однажды отпала целая ветка, потому что лидер ушел. Начинали с нуля. Главное не сколько раз упал, а сколько раз встал.

Это воодушевляет. А как вы относитесь к Клубу 300+ в нашем сообществе? Вы являетесь членом этого клуба, где лидеры, которые зарабатывают в сетевом более 300 тысяч рублей в месяц, обсуждают серьезные вопросы индустрии. Кто-то считает, что это полезно, а кто-то думает, что не нужно в одном месте собирать разных топов из разных компаний, может быть, боятся перетягиванию других в свою компанию? Можете прокомментировать?

Если собираются топы, я думаю, у них нет в головах «перетягивания». Легче воспитать сетевика, нежели чем сетевика с опытом. Когда мы видим простых людей, которые рассказывают со сцены о своем успехе, именно это воодушевляет и дает силы, что есть такие же простые люди, которые добились успеха — значит и я могу. На мой взгляд, это очень хорошо. Все люди разные. И еще момент, если вам приходит какая-то информация и вам это не нужно, всегда можно культурно отказаться. Но я не видела, чтобы повально после таких мероприятий кто-то кого-то звал и переманивал. Зовут, конечно, и звали – и что?

Спасибо за мнение, я с вами согласен. А вы сейчас больше работаете через интернет или офлайн?

Я использую оба метода. Конечно, в онлайн я приходила со сложностями, но это очень помогает общаться с людьми, которые далеко. Моя команда в разных регионах, объехать все невозможно. Хотя, если есть необходимость, то я еду в регионы для обучения. Оба метода никуда не деваются. Как же хорошо, что появились онлайн-методы, ведь раньше такого не было, я ходила к телефонному автомату, чтобы назначить встречи. В офлайне хорошо встречаться на близких встречах с лидерами.

Хорошо. Без интернета и без офлайн-встреч бизнес строить сложно. Нужна теплота при личных встречах, я согласен. Какие у вас есть инсайты для врачей, которые могут стать сетевыми предпринимателями, но пока еще не стали?

Вы знаете, есть врачи, кто живет профессией, и они не уйдут из медицины. У меня есть партнер – высококвалифицированный специалист, она живет профессией, она читает нам лекции по продукту, сама пользуется и рекомендуют клиентам, но она сеть не строит и не уйдёт из профессии, для нее это важно. Если это такой врач, то лучше с ним работать через продукт, влюбить его в него, и чтобы он мог доносить эту пользу людям. И есть другой тип врачей, когда они добиваются больших результатов, тогда они усваивают другую профессию (сетевую) и ставят точку и уходят в бизнес, потому что они хотят быть предпринимателями, для этой группы это важнее. Как и я раньше. Ваш бизнес с вами делают люди разных профессий. Не думайте, что придет врач и сделает вам бизнес (если у вас БАДы, например).

Мы можем только посоветовать – дерзать и пробовать. Что вы можете посоветовать нашим слушателям в завершении эфира?

Сетевик — это многогранная профессия, но этому нужно учиться. Человек, который хочет – обязательно добьется успеха. Человек, который хочет, ищет средства, если нет – причины. Результат зависит от ваших желаний.

Получайте удовольствие от того, что вы делаете.

Дорогу осилит идущий, как говорил мой папа много раз. Дерзайте, друзья.