В рамках программы «Сетевая Среда», предназначенной для сетевых предпринимателей, которые интересуются бизнесом и знакомством с успешными лидерами сетевого маркетинга, мы пригласили на интервью легенду сетевого бизнеса.

Ее бизнес существует десятилетия, ее структура охватывает не просто страны, но и континенты, у неё выдающиеся достижения в бизнесе, наш гость – Нонна Кухина, которая создала компанию Dr.Nona.

Станислав Санников:
Нонна, расскажите, сколько лет вы в сетевом и возглавляете сетевую компанию?

Нонна Кухина:
Мы основали компанию в 1994 году, 28 лет на рынке будет в августе. Официально мы представлены в более 35 странах, а неофициально – более 50 стран мира сотрудничают с нами.

Как появилась идея заниматься сетевым бизнесом?

Я привыкла говорить прямо, поэтому расскажу, как это было. В то время я преподавала анатомию в тель-авивском Университете, у нас с мужем было 3 клиники альтернативной медицины. Однажды к нам в клинику пришёл представитель компании Sunrider и познакомил нас с сетевым маркетингом, показал продукцию в работе.

Я в бизнесе ничего не понимала. Я была занята в университете, и мне нужно было делать научную работу, которую опубликуют в престижном международном журнале «Анатомия». Часть этой научной работы происходила на кафедре микробиологии. И мой профессор, который вёл меня, сообщил, что Мертвое море – живое. Тогда мы начали выращивать архибактерию, сначала на базе Иерусалимского Университета и затем создали свой продукт. Как распространять – вопрос не стоял, потому что денег не было совсем.

Мой муж предложил продвигать продукт с помощью сетевого маркетинга. Мы прочли книгу Джона Каленча, и меня поразила фраза, что сетевой маркетинг – это ковёр-самолёт, который приведёт вас в такие просторы, которые вы не представляете. Дело пошло, хотя первые 2 года было очень тяжело. Мы продали квартиру, машину, с 3-мя детьми мы снимали квартиру. Мы залезли в долговую яму. Мы свято верили, что этот бизнес самый лучший и он нас приведёт туда, куда хотим.

Когда мы приезжали на первые презентации в Россию, в Украину, мы скитались по друзьям. Даже были опасные моменты, когда мы приезжали в Казахстан и в Украину, у нас насильно забрали продукцию, нам пришлось бежать сломя голову. Это был тяжёлый, но увлекательный период.

Вы в сетевом очень давно. Сталкивались ли вы с таким мнением, что люди к сетевому маркетингу относятся не очень хорошо даже сегодня? Что вы об этом думаете?

Проституция и сетевой бизнес стоят на одном уровне у обывателей, по-моему. Люди не хотят признавать его, особенно русскоговорящие. В Америке к нему относятся как профессиональному бизнесу. До сих пор остался шлейф, особенно после Herbalife, где люди агрессивно работали, у них стояла большая планка, многие из них продавали квартиры и не преуспели.

Как можно решать эту проблему, чтобы повышать статус нашей профессии в обществе?

Обучаться грамотному продвижению бизнеса. Давайте отступимся от сетевого маркетинга. Вы заходите в хороший престижный магазин, продавец никогда не подскочит. В магазине уровня ниже – консультант тут же будет спрашивать, что нас интересует, что нам нужно. Нельзя быть навязчивым. Поэтому в первую очередь – это обучение грамотной торговле. Люди считают, когда им втюхивают, когда они видят в ваших глазах доллары. Нельзя быть агрессивным сегодня. Но и нельзя быть мямлей. Мы обучаем людей.

Для этого и существует наш портал Network Expert, который призван предоставлять обществу качественную информацию о сетевом маркетинге и рынке прямых продаж для того, чтобы изменять статус нашей профессии в обществе и менять отношение общества в лучшую сторону к нашей великолепной индустрии!

Вы говорили о трудностях в сетевом, ваша история очень вдохновляет. А какая история вас вдохновила?

Сэнди Элсберг, ее рассказы о сетевом. Она рассказывает о поддержке, о сопровождении, как надо доносить людям идею сетевого маркетинга, о том, что не надо распыляться на детали. Нужно показать, как заработать свои первые 50 долларов. Это людей вдохновит больше, чем другие истории успеха. Первое время надо держать человека за руку в продажах, переговорах. Я смотрю со стороны женщины, у которой было 3 детей, сейчас 7 детей. У нас есть приёмная дочка, которая единственная пошла по моим стопам, она врач. Она пришла в семью в 11 лет, это уже была личность. Было трудно, но мои дети мне помогали. Я сказала ей, что нужно помнить своих родителей, а я хочу быть просто другом. Я даже книгу написала «Не мачеха». Это очень сложное и тяжёлое дело. Мы с Анастасией Мельник (актриса) в Петербурге вели открытую линию для тех, кто хочет взять детей. Это очень серьёзное решение.

Это достойно. Я, кстати, часто бываю в Узбекистане, а там практически нет детских домов, или они есть, но их количество ничтожно мало. Потому что детей разбирают очень быстро. Когда в России пропадут детские дома, тогда можно говорить о какой-то духовности. Духовность, я считаю, когда ты жертвуешь своим пространством ради ребёнка, который не является генетически родственным, ты делаешь это на основе своего личного выбора. Это достойно! Про хорошие дела нужно говорить громко, потому что они должны становиться примером и образцом для поведения других людей. А лидерство – это ведение за собой людей путём собственного примера!

Очень интересный диалог у нас с вами. Давайте вернёмся к воодушевляющей истории с Сэнди Элсберг.

Однажды на конференции в Лас-Вегасе, туда поехала моя дочка в сопровождении с Сэнди. Она обожгла случайно руку, дочь нанесла наш динамическим крем на руку Сэнди и ожег прошёл мгновенно. Тогда она сказала: ваша компания достойна! И в нас поверили! И мы пошли в гору, ведь на тот момент ни близкие, ни родственники, ни друзья – никто в нас не верил.

Мы взялись с мужем за руки! Мы это сделаем!  Мой муж большой оптимист, очень сильно меня вдохновляет. Мы все время мечтали, работали сутками. Самое сложное было – оставить престижную зарплату в университете. Надо было ездить и поднимать города. Пришлось оставить университет.

Нонна, вы видели индустрию на историческом пласте в разрезе почти 30 лет. Каким был сетевой бизнес, когда вы только пришли в индустрию? Как он изменился сегодня? Какие прогнозы на завтра?

Вчера мы работали оффлайн. Сегодня надо перестраиваться. Многие начинают продавать продукт на площадках. Те, кто работает оффлайн, у них конфликт с теми, кто работает на площадках. На площадках могут быть дополнительные скидки, обычный дистрибьютор не понимает этого, что скидка от площадки идёт. В каждой стране свои законы, например, в Польше, я не могу запретить работать в трёх разных компаниях. Это разрешено. Просто объяснить, что на трёх стульях не усидишь.

Одна из самых важных проблем – это работа в онлайн. Надо научиться выходить в эфир, работать с людьми через экран, надо научиться риторике, работать над своим личным брендом. Все эти аспекты надо учитывать. Люди покупают не товар, а личность.

Хорошо. Как отличается отношение к сетевому в Израиле от России?

Одинаково. Нет разницы. Работают по-старинке. Ведь это величайший бизнес на свете, потому что ты прощаешь себя, и все зависит от тебя самого. А я не люблю ни от кого зависеть. Я оставила преподавательскую деятельность, а в Америке моя деятельность приравнивалась к профессорской, потому что это намного круче! Я, конечно, науку не оставила: у нас есть лаборатория, у нас есть ученые, 2 патента (противораковый и противовоспалительный), у нас особенный продукт. Я науку не оставила, зато я сегодня свою науку сама спонсирую.

Наука процветает там, где ее спонсируют. Если так посмотреть, бизнес является двигателем прогресса. Занимаясь бизнесом, можно заниматься любым любимым делом, например, наукой.

В завершении, какой совет вы можете дать новичкам в бизнесе?

Сетевик – это круто. Когда родственники пытаются вас обидеть, унизить словами «куда ты вляпался!» – скажите: «Куда ты пойдёшь, если у тебя гинекологические проблемы, к инсталлятору или к гинекологу? Если у тебя проблемы в суде, к кому ты обратишься? К адвокату или соседке?». В нашей профессии достаточно крутых профессионалов, которые могут объяснить, донести. Вы делаете благое дело, потому что вы соединяете всех сетевиков разных компаний для того, чтобы доносить эту профессию как престижную. Сегодня много безработных. Мы вас обучим, и идите вперёд!

В завершении я хочу сказать Нонне Кухиной огромное спасибо за вклад в профессию, за вашу компанию, благодаря которой столько людей стали здоровее, моложе, энергичнее, более воодушевлёнными – это ваш огромный труд. И те трудности, с которыми вы столкнулись, оказались не напрасными. Я говорю Вам за это спасибо от всех нас.

Будьте лучшими в бизнесе МЛМ.

А мы напоминаем нашим читателям, что наш портал Network Expert призван предоставлять обществу качественную информацию о сетевом маркетинге и рынке прямых продаж, для того, чтобы изменять статус нашей профессии в обществе и менять отношение общества в лучшую сторону к нашей великолепной индустрии!