Представляем вашему вниманию интервью с Ламарой Жабиной. Ламара – сетевик с огромным стажем и достижениями, а на сегодняшний день она в тандеме с мужем Игорем Жабиным являются владельцами собственной компании.

Корр.:
Ламара, как давно вы в сетевом маркетинге? Что зацепило в этом бизнесе?

Ламара Жабина:
На самом деле очень давно. Точное число не могу назвать.
Была одна очень тривиальная история – я была в декретном отпуске, искала разные варианты. Как-то ко мне домой случайно попала волшебная коробочка, и я там покопалась, посмотрела и поняла, что сетевой маркетинг – это то, что нужно. Сперва мне в руки попала продукция, потом я начала искать компанию. Когда нашла, то поняла, что мне нужно.

Корр.:
Какие у вас есть фишки в работе, есть особый тайм-менеджмент?

Первое, что я поняла, придя в бизнес, нужно делать товарооборот. У меня была косметика и, понимая, что я не могу проводить обучения, я нашла очень интересную фишку. Когда я занималась косметикой, я сначала зарегистрировала своих подруг. Я понимала, что нужно что-то делать дальше, и пригласила их и одного из лучших визажистов в городе. И я была очень удивлена, когда увидела, что подруги стали активно покупать товары у визажиста, когда я им предлагала то же самое ранее. На вопрос «как так?» мне отвечали: «Ты предлагала, а он не предлагал. Он показывал, как этим пользоваться и вообще не говорил о продажах». Для меня это было первым уроком.

Второе, я запомнила, что нужно брать мастер-классы. Я помню, что приглашала людей домой и проводила по пять мастер-классов. И в один момент Игорь вежливо проводил гостей и сказал: «Дорогая, ты можешь делать что хочешь, но, чтобы ни одного постороннего человека в нашем доме не было». И у меня появились две мысли: я буду приглашать не посторонних людей и все звонки буду делать в определённое время.

Вернусь к визажисту. У меня к тому времени было два ребёнка, которых нужно было пеленать, кормить и т. д., и у меня не хватало времени на собственное обучение. И я нашла очень хороший выход. У меня собирались по 10-12 человек, они проходили школу, и потом я их вызывала к себе и принимала экзамены. Они проходили ко мне на кухню и реально думали, что они проходят экзамен, хотя я сама училась на их ответах.

Корр.:
Были ли какие-то трудные моменты?

Очень много. Раз пять была твёрдая мысль уйти из бизнеса навсегда. Первая история очень проста. Это был первый заказ. Я собрала команду, команда собрала деньги, и я уезжаю в Москву, делаю заказ. Это было 1000 долларов. Я отправляю из Москвы заказ, а тогда, чтобы что-то отправить, надо было договариваться с проводниками, и у меня это получилось. Однако, придя во Владикавказ, команда спрашивает проводницу о посылке, и та отвечает, что её забрали 10 минут назад. Тогда я думала, что уже никогда к бизнесу не вернусь. На эти мысли мне Игорь Валерьевич ответил: «Людям всё равно, какая история с тобой случилась. Отправь им продукты, которые ты им обещала». Мне тогда было очень плохо: 1000 долларов, и Игорь Валерьевич герой, что сделал это. Когда я купила продукты и отправила их людям, я поняла, что деньги надо отрабатывать.

Также случилась одна неприятная история, связанная с маркетингом. Тогда был директорский объём 16000 долларов, и было условие, что в первом уровне должны быть 33 активных дистрибьютора с объёмом в 50. Я этого не знала. В итоге, когда я вырвалась в предпоследний день на склад, делать заказ, взяла распечатку, и мне говорят: «у вас нет объёма». У меня тогда тоже был срыв. И я немного погодя сделала вывод, я сама виновата, что школы-то были, а я сама не ездила. И я взяла за правило, что необходимо быть на всех школах, курсах.

Корр.:
Какая работа вам сегодня больше нравится: управляющего или дистрибьютора?

Очень сложно определиться, когда ты внутри лидер, внутри тебя горит огонь, но нужно быть холодной. И я очень благодарна Игорю, так как он берёт на себя управленческие функции, в то время как я стою немного посередине.

Не буду скрывать, что я больше в офлайне, но время требует, чтобы мы все ушли в онлайн.

Корр.:
Я считаю, что сейчас сложно разделить офлайн и онлайн, потому что и то, и то важно, и хочется вживую общаться, как бы ни было удобно онлайн. Онлайн ускоряет коммуникацию.

Я буквально месяц назад сама говорила, что человеку нужно живое общение, и что его ничто не заменит, что важно совмещать. Но недавно я посмотрела презентацию Цукерберга про метавселенную и поняла, что это другой мир. Я была в шоке. Когда он её презентовал, он говорил, что он её будет запускать. А три дня назад заявил, что запустил. И это будет совсем другой новый дивный мир. И важно его принять.

Корр.:
Как вы пришли к своей компании?

Ты не поверишь, но и здесь классика жанра. Начинала я свой путь с одной компании, занимающейся «розовыми баночками», и там я проработала год и достигла высокой квалификации, и сделала это не случайно. Отличники выезжали в Даллас. Были три номинации: лучшие по продажам, лучшие по рекрутингу, лучшие по командам. И я вам скажу: продажи там умели делать тогда, умеют и сейчас. Единственное, на что я могла надеяться, это на рекрутинг. И в период между двумя декретами я достигла этой номинации и поехала на эту конференцию. И может быть именно эта конференция повлияла на мой путь в сетевом маркетинге. На ней были представители самых разных стран. Самой компании было около 35 лет, в Россию она пришла тогда 3 года назад. И как раз выступление на этой конференции дало мне мысль создать свою компанию, которая из России пойдёт по всему миру.

Корр.:
Что именно позволяло в разных компаниях в разное время достигать стабильных и серьёзных результатов? Многие приходили, взлетали, так же быстро падали и уходили. У вас совершенно другой случай. Как у вас это получилось?

Наверно потому что у меня никогда не было спонсоров. Очень часто ко мне на разных мероприятиях приходят и жалуются на своих спонсоров. И у меня всегда возникает мысль: это ваш бизнес, вы должны делать все для его максимальной выгоды. А разве вам выгодно жаловаться на своих спонсоров?
Если у вас по какой-то причине нет спонсора, то я рекомендую вам поступать также, как и я: приходите и считайте, что создаёте свою компанию. Мне Игорь однажды сказал, за что я и по сей день его благодарю: «Задача компании – снабжать продуктом и вовремя платить деньги. Остальное должен делать лидер».
У меня никогда не было спонсора, и возможно именно поэтому я достигла такого уровня. Был бы у меня спонсор, я бы сидела, обратившись к нему «протянутой рукой». И я чётко понимала, что если я что-то хочу, то должна это сделать сама. Тяжёлые времена рождают сильных людей.

Я очень люблю тему промоушен-спонсора, потому что я получила очень сильную школу в этой области. Дорогие коллеги, вы, наверное, обратите внимание на то, что в ваших структурах очень часто такие отношения могут возникать по отношению к спонсору. Очень часто случается «звездная болезнь», вроде: зачем он нужен, я сам всё знаю и понимаю. Но тут следует подумать, если говорить о спонсоре плохо, то это как-то поможет бизнесу? Поэтому, если вы в бизнесе, то о спонсоре только хорошо. За дверью что угодно, а в «бизнесе только бизнес».

Корр.:
Как работаете с лидерами, как привлекаете, как призываете их приходить?

Я всегда старалась приглашать ярких людей, это было для меня очень важно. Но без романтики: у меня есть школа, в которой я использую систему «списков». Список не один, их два: один на 200 человек, «тренировочная площадка», второй «на 20». Что такое «список 20»? Это самые-самые успешные знакомые. Ими могут быть кто угодно: директора, менеджеры и т. д. Основные их качества, которые вас должны интересовать – это успешность и хорошее отношение к вам. Когда вы делаете этот список, то вы интуитивно вводите в него людей, которые вам симпатичны, и, следовательно, вас ранее не подводили.

Далее, необходимо всегда делать звонки. Из этих 20 максимум 3 человека пойдут с вами. Но даже если это будет только 1, то вы всё равно получите надёжного соратника в бизнесе, который будет «сливками» вашего общества.
Главное собрать ядро, а потом набирать людей.

Корр.:
Какие слова напутствия вы можете дать новичкам в бизнесе?

Если что-то не получается, то проанализируйте. Проведите анализ, и сделайте по-другому. В течение времени мы привыкаем жить по шаблонам, из которых надо обязательно выходить. Если что-то долго делаете, и оно не идёт, пересмотрите методику.
Первый год в сетевом – студенческий. И этот год потратьте на изучение. А уже после начинайте делать свои выводы.