Корр.:

Друзья, сегодня на информационном портале Network Expert вас ожидает интереснейшее интервью с Валерием Максимчуком. Это эксперт в сообществе Network Expert и большой профессионал.
Хочу напомнить, что Network Expert – это сообщество, которое призвано предоставлять представителям МЛМ-индустрии и всему миру качественную информацию о том, как работает сетевая индустрия, призвано для того, чтобы повысить её статус в обществе и изменить отношение о ней в лучшую сторону.

Спешу вас поздравить! 16 октября 2021 года состоялось торжественное открытие Network Expert. Проект оказался успешен, так как мы даже сейчас получаем через бот связи вопросы, предложения, комментарии от наших посетителей. Сайт уже работает и у нас уже есть реестр компаний, которые мы считаем экологичными на территории стран СНГ. Мы уже предоставили рейтинг самых крупных чеков сетевой индустрии, а также мы уже предоставили список из сорока ключевых компаний по товарообороту на Российском рынке и всё это вы можете найти на сайте.

Валерий Максимчук является профессионалом и экспертом в сфере, консультирует множество сетевых компаний, клиентов, заказчиков, топовых лидеров МЛМ-индустрии и, соответственно, обладает той информацией, которой многие из нас не обладают. Сегодня мы обязательно поговорим об этом.
Также я хочу объявить хорошие новости для нас с вами: они заключаются в том, что в этом году будет создана подписная система на сайте. У нас будут три вида платных подписок:

– базовый тариф,

– ВИП-подписка,

– корпоративная подписка.

В базовом у вас будет эксклюзивный доступ к закрытым видео, к развёрнутым статьям наших экспертов, к чату с экспертами Network Expert.

ВИП представляет собой подписку для топовых лидеров, которые хотят, чтобы их имена были обозначены на некой аллее славы сетевой индустрии России и стран СНГ и соответственно в рамках Network Expert вы можете дать некое представление о себе другим людям, которые вас не видели и не слышали. Также вы можете получить доступ к книжному клубу, возможность задавать прямые вопросы нашим экспертам.

Корпоративная подписка – это когда подписывается и является партнёром Network Expert целая сетевая компания. Благодаря подписке на сайте Network Expert буду изображены логотип, название компании, отображены имена людей, с которыми компания хотела бы познакомить посетителей.

Валерий, приветствую. Давай познакомим аудиторию с тобой, ты, соответственно познакомишься с ней, и первый вопрос, который я люблю задавать своим гостям в интервью: скажи пожалуйста, откуда ты родом и где сейчас живёшь.

Валерий Максимчук:
Я живу в Киеве и в онлайне.

Корр.:
Валерий, кто ты по образованию?

Классическое – высшее, а жизненное – сетевое. А так, получил техническое образование. Восприятие мира у мира системное – хлебом не корми, а дай сделать какую-нибудь систему.

Корр.:
Расскажи, как ты познакомился с МЛМ.

Если брать короткую версию, то в сетевой я пришёл из профессионального спорта. Я профессиональный спортсмен, играл на чемпионате Украины и, доигрывая последний сезон, меня пригласили на презентацию известной компании Амвей, ещё нелегально работающей в те времена, и поэтому первые книжки по сетевому читал, выступая за сборную Украины по волейболу.

Корр.:
А как именно произошло твоё знакомство с МЛМ, как ты влился: ты был дистрибьютором или сразу стал членом корпоративной компании?

Я влился как дистрибьютор в 25 лет, но тогда Амвей была нелегальна. Но через полгода появилась Орифлейм, и я, вместе с моей небольшой, чисто мужской командой, отправились в эту чисто женскую и оттуда всё и началось. Александр Бухтияров был моим первым директором. После я много и долго искал варианты, и меня пригласили на работу в менеджменте, и я туда ушел больше из-за интереса. Там я проработал 6 лет. Первые 4 года в Южном регионе, который я вывел на высокий уровень, благодаря своей системе. После меня пригласили в центральный офис, где я проработал ещё два года. После того, как я понял внутреннее устройство крупных МЛМ-компаний, я создал две свои: консалтинговая и «Академия развития лидерства». Это был интересный и многогранный опыт.

Корр.:
Ты говоришь о некой системе, которая позволила Южный регион вывести на высокие показатели и занять лидирующие позиции в Украинском Орифлейм. Можешь сказать, что она из себя представляет?

Когда я работал в одесском менеджменте, мы еле могли собрать 100-150 человек на мероприятие со всего региона, хотя у меня было сто филиалов. Тогда бизнес-ориентированных людей было мало. Однако, через три года я собрал целый Дворец спорта на 3000 человек.
За время работы я пришёл к выводу, что систем должно быть шесть. Если все они работают, как единый механизм, работает любая компания с любым продуктом. По моей системе я сделал динамику роста по продажам в Украине 45 процентов, то есть на 45 процентов больше в этом году, чем в прошлом.

Системы: система мотивации и повышение уверенности в себе – это основа и фундамент; лидерство и командообразование; система продающих мероприятий; система личной эффективности; создание правильных бизнес-отношений; менеджмент управления бизнес-процессами, управление людьми. Мы кооперативно их запускаем и всё работает, как часы.

Корр.:
Сколько времени уходит на подобный запуск?

Три этапа по три месяца, то есть девять месяцев.

Корр.:
Валерий, я услышал, что ты работаешь в Украине и, в основном, с украинским рынком. Я считаю, что Украина является одним из главных игроков в  русскоязычном МЛМ-пространстве, так как именно через Украину пришли такие гиганты, как Амвей и многие другие.

Да, есть такое. Но я, честно говоря, мало работал в Украине, потому что у меня в двенадцати странах работает академия, где есть наши программы, включая европейские Болгарию, Румынию, Польшу. Но в основном это русскоговорящие страны.
Но здесь вопрос именно в том, каких людей найдёшь. Когда говоришь, что из Одессы, то сразу у людей впечатление, что расскажешь с десяток минимум крутых анекдотов. Но здесь, как и везде, есть те, кто любит, кто не любит анекдоты.

Корр.:
Валерий, по твоему мнению, в чём отличие между российским и украинским рынком МЛМ?

Я думаю, что здесь национальность не имеет никакого значения. Здесь играет значение лидерство и осознанность. Насколько лидер развит и осознан, настолько развита будет и структура. Я считаю, что большой разницы между странами нет. Но вот разница между Американским и нашим рынками есть.

Корр.:
Почему?

Потому, что они действуют на эмоциях: сначала действуют, а потом думают, что и как. У нас людям сначала надо разобраться, разобраться в бизнесе и в товаре. Но у нас есть и минус, который у американцев плюс. У них есть «Американская мечта», и они умеют считать, в детализацию расчётов люди не лезут. У нас командная, дружеская атмосфера.

Корр.:
Ещё один вопрос про украинский рынок. В России мы, эксперты, уже составили свой список компаний, список десятка лучших компаний по товарообороту. На твой взгляд, первый десяток компаний по товарообороту в Украине, кто это?

Точной арифметики и статистики нет, но это Орифлейм, Амвей. Украинских компаний не много, их работающих около десяти всего. Чисто украинских.

Корр.:
А какая самая крупная украинская компания?

Точно не известно, но Amrita – самая первая украинская компания, Jerelia, Ra Group.
Знаешь, по моим ощущениям, наблюдениям будут интересны следующие лет пять на нашем рынке, потому что есть у меня ощущение, что глобальные компании пересматривают свои стратегии развития, и могут уйти в работу с базами, с клиентами, на второй план отодвигая лидеров. Амвей, Орифлейм, Фаберлик тому примеры. Я думаю, что так происходит потому, что компаниями управляют уже внуки их создателей, и тот же Гербалайф – акционерская компания, и многое зависит от инвесторов и акционеров. А им важно получать прибыль с продаж, а каким образом это сделать их мало волнует. Но тут им придётся конкурировать с обосновавшимися маркетплейсами. Я считаю это ошибкой. Но рынок перераспределится, транспортируется и будет интересно, что произойдёт дальше. Так что следующие пять лет будут интересными.

Корр.:
Сколько суммарно ты уже в сетевом или с сетевым бизнесом?

В следующем году 25 лет. И так интересно получается: я пришёл в бизнес в 25 лет, и в следующем году я в нём буду уже 25 лет.

Корр.:
Как изменился сетевой бизнес за эти 25 лет?

У меня появилась такая интересная ассоциация, как будто за эти годы рынок, как человек располнел: сначала голодный, тощий, но с блеском в глазах «я всех порву», а сейчас располневший, неуклюжий, добрый толстяк. Так что те будущие пять лет, как я сказал ранее, дадут всплеск рынку и снова в глазах этого толстяка появится блеск.

Корр.:
Тебе не кажется, что это взросление?

Взросление только по возрасту, но и по весу. И это разрыв: есть верхи которые знают, как управлять, но уже устали объяснять это новичкам; есть новички, которые голодные и бьют копытом, но их мало обучают практике. Но когда ты создаёшь свою компанию, ты сразу превращаешься из маршала в лейтенанта и начинаешь «качать».
У меня было такое: я сижу в одесской кафешке и думаю, как выкрутиться из ситуации. Мне нужно было первый раз выступить перед большой компанией. И мы, то есть я, Александр Бухтияров и другие выкрутились: мы нашли тётеньку из университета, маркетолога, на кафедре маркетинга и, по-одесски договорившись, пригласили её выступить вместо нас. И, услышав её, уши у нас свернулись в трубочку. После этого я понял, что иногда необходимо хотя бы на пару часов становиться экстравертом, чтобы чего-то достигнуть в этой сфере, или, уже что-то достигнув, продолжить развиваться.

Корр.:
В чём заключается твоя специализация и экспертиза в области МЛМ-бизнеса?

Основная экспертиза – создание систем, систематизация процессов как внутри МЛМ-компаний, так и внутри лидерских структур. Вторая: доносить где-то сложные, где-то непонятные термины в сетевом простыми словами. Для этого существуют два правила. Первое – общаться со взрослой аудиторией как с подростками. Кого-то это будет раздражать, этими «кто-то» будут лидеры, но так как на одного лидера приходится тысяча человек, то раздражённых будет не много. Второе – не надо предполагать, что они понимают с первого раза. Не делайте ошибку, что, разговаривая со взрослыми людьми, те поймут вас с первого раза. Повторить её несколько раз. Так люди лучше понимают. Это кажется медленнее, но зато качество намного выше.

Корр.:
С какими компаниями ты сейчас сотрудничаешь, если это не коммерческая тайна?

Из крупных и известных Фаберлик и Орифлейм, Мир Торговли, Вест Органик, Дело Жизни, ну и многие консультирую.

Корр.:
Какие слова напутствия ты можешь сказать сетевикам, новичкам, лидерам?

Глобальное напутствие: не забывать про индустрию. Многие забыли про индустрию, погрузившись в свои компании и свой продукт. У кого ни спроси, в девяти из десяти случаях нет полноценного понятия об индустрии: что она представляет, какие сравнительные характеристики, моменты, не знают объёма продаж.

Лидерам: вспомните об индустрии, вернитесь в неё и показывайте своим партнёрам, в какой индустрии они работают. Это бронежилет от возражений и отказов. Зная его, ты одновременно и на товарном рынке работаешь, и решаешь свои финансовые вопросы, и создаёшь сообщество среди других людей. Но это больше относится к лидерам. Новичкам: вам бронежилет от окружения. Главное пережить это, продержитесь, а там пойдёт.