Корр.:
Приветствуем вас на канале Network Expert. Сегодня в экспертной группе Network Expert мы встречаемся с экспертом МЛМ индустрии Евгением Вешкурцевым, который поделится с нами очень важными инструментами. Сегодня мы обсудим то, насколько возможно проводить большие сделки в сетевом, чтобы мы смогли в первой декаде нашего сотрудничества с компанией зарабатывать хотя бы тысячу долларов. Я знаю, что Евгений имеет огромный опыт в этом: его система внедрения, старта новичка до чека размером ста тысяч долларов. Эта тема, естественно, сегодня всех интересует. Сегодня мы с вами зададим вопрос, где искать людей, что с ними делать, когда они уже в команде, работают в нашей любимой компании, и у нас возникает вопрос: как сделать так, чтобы это было экологично? Я уверен, что Евгений сегодня поделится своим глобальным опытом, потому что он создаёт большие международные команды, которые дают расти по всему миру.

Как вы думаете, если бы я спросил, как выйти на порог заработка в тысячу долларов, чтобы вы ответили? Насколько вы уверены в том, что ответили?
Тысяча долларов. С одной стороны, сегодня это понятная цифра, но, с другой стороны, когда мы говорим, как экологично сделать так, чтобы это число, которое многих манит, пришло к человеку. Сегодня многие спрашивают: возможно ли заработать в первый месяц тысячу долларов? Что нужно сделать, как инвестировать, много, мало, или можно от инвестиций получить такой доход? Сегодня мы с Евгением обсудим данный момент, формулировку, данный алгоритм.

Евгений, добрый вечер! Начнём, по традиции, с двух слов себе и о своей истории.

Евгений Вешкурцев:
Я занимаюсь бизнесом 31 год, с сетевым маркетингом познакомился 28 лет назад и в сетевом маркетинге находился в статусе дистрибьютора, в качестве лидера структуры, в статусе владельца компании и даже в статусе консультанта владельцев других компаний.

Корр.:
Давайте поговорим, что, по вашему мнению, крупные сделки в сетевом и сколько это в деньгах?

В каждой компании этот критерий разный. Например, для кого-то разовая сделка в сто долларов является средним показателем. Для меня крупной является та, что превышает средний показатель в 3-5 раз больше среднего показателя, то есть, в этом случае, таким числом будут 300-500 долларов. Также, если нормальный показатель в компании будет равен 2000 долларам за сделку, то крупной будет 6000-10000 долларов.

Корр.:
Насколько экологично сегодня говорить о крупных сделках? Ведь для кого-то какая-то сумма может быть неподъёмной, а для кого-то нет.

Для меня экологичность – соответствие ценности. В 1993 году я сотрудничал с компанией Herbalife и тогда комплект продукта стоил 140 долларов. На тот момент это было 8-10 зарплат квалифицированного специалиста. Но люди покупали, потому что это было им нужно. Считается ли это экологичным? Да, потому что люди видели в нём ценность.
Человек приходит в бизнес и думает: я могу начать со ста долларов или с тысячи. В моём регионе средняя зарплата 150 долларов. Но вопрос: ты хочешь зарабатывать 150 долларов или 1000 и больше? Если второе, то, может быть, 1000 долларов не такая большая сумма для начала?
Если человек взял кредит на год на новый телефон, то будет ли это считаться экологичной сделкой? Да, так как покупатель увидел в нём особую для себя ценность, не смотря на будущие трудности.

Корр.:
Когда я встретил одного топ-лидера, он задал мне, возможно, не очень корректный, вопрос про мой чек и сколько у меня людей. Я назвал ему чек, сколько у меня людей, и он мне говорит: «слушай, а у тебя средний человек делает средний заказ на сумму 1 доллар». Я удивился, как он это посчитал и сразу после попросил убрать тех, кто портит мой показатель. Этим я хочу сказать, что бизнес – сплошная математическая модель. Да, харизма, мотивация, эмоции, но без статистики большого бизнеса не сделать.
Когда ты приглашаешь человека на крупную сделку, ты приглашаешь людей, которые «меньше» своей ценности, то есть ты говоришь «я меньше чем за такую-то сумму в первую линию не беру»?

И да, и нет. Я не беру в полноценный бизнес людей, которые не могут заплатить суммы больше 500 долларов. Но если я знаю, что человек способен заработать эту сумму, но сейчас у него её по какой-то причине нет, то я возьму его. Ты правильно говоришь, что должна быть математическая модель, статистика и если ты её понимаешь, то уже имеешь представление, как вести себя с людьми.
Я работаю с теми, кто готов заплатить 500 долларов. Меньшую сумму я даже не обговариваю.

Корр.:
Когда я общался с одним лидером, то задал ему  вопрос: «Какой пакет у тебя больше всего покупают?» Тот ответил, что большим спросом пользуется пакет 300 долларов. Не за 1000, не за 500, не за 100. Задавшись вопросом почему, я просмотрел его презентации и нашёл интересную вещь: во время своих презентаций он говорил, что начал сам с 300-долларового пакета и как он с него поднялся. Я предложил ему начать больше рассказывать о 500 и 1000 долларовых пакетах, а если спросят, с чего он начал, честно отвечать, что с 300 долларового.
Есть те, кто, не имея возможности купить 1000 долларовый пакет, приобретают 500 долларовый, но с огнём в глазах работают. А есть такие, кто имея 1000 в кармане, не хотят работать и просят построить всю структуру за них. Как ты к таким относишься?

Есть два варианта. Первый заключается в том, что человек, имея определённую сумму, начиная двигаться, имеет определённые преимущества. Медленно, но верно развиваясь, он получает определённые выгоды. Второй: мы сразу договариваемся об отсутствии взаимных обязательств по поводу достижения больших высот, тогда я без колебаний принимаю пакет и мы договариваемся, как вести бизнес. В этот момент я не обещаю ему чего-то огромного, но и не отказываюсь от сделки, так как она выгодна и мне и ему.

Корр.:
Можно ли заработать в первый месяц тысячу и от чего это зависит?

Если брать русскоязычные страны, то на тысячу долларов человек может спокойно жить и поэтому, берясь за человека, я старался максимально быстро поднять его до этого уровня, так как имея такое число, уже можно что-то делать. Для меня быстро – это месяц, так как часто ко мне приходят люди, которые уже имеют определённые необходимые навыки и разобраться в деле им труда не составляет. Есть те, у кого опыта вообще нет. С такими, конечно, сложнее, им требуется больше времени, но я также понимаю, что сегодня, если бизнес не сделан быстро, то он не будет сделан никогда. Поэтому я считаю, что заработать тысячу за месяц путём больших усилий, более честным путём, если у человека этого не получается, то мы разбираем, анализируем, исправляем всё, чтобы за второй месяц эту тысячу получить.
Я убеждён, что почти в 100% компаний легко заработать первую тысячу. Это, конечно, может потребовать особых усилий, но это того стоит. Если упереться, то сделать можно. Таков мой подход.

Корр.:
Давай поговорим о твоей технологии по достижению первой тысячи долларов за месяц, о технологии заключения крупной сделки.

На самом деле, мы очень часто работаем с продуктом, понятным и очевидным для людей. Во многом в этом заключается сила сетевого маркетинга. Красота, здоровье, уход за домом – три базовых компонента, делающих основной оборот компании. И какая бы ни была цена продукта, сделка подразумевает комплект продуктов. Например, программа по оздоровлению: очистка организма, оздоровление и какое-либо насыщение. И продав весь комплект разово, мы получаем крупную сделку. Это самый простой способ. Здесь есть свои выгоды и для продавца и для покупателя. Мы получаем крупную сделку, покупатель – гарантию того, что, купив сейчас, у него не будет соблазна отказаться от приобретённого продукта. И второе, крупная сделка подразумевает ценность приобретённого продукта. А ценность, как я уже сказал, подразумевает экологичность совершаемого контракта.

Корр.:
Что вам нравится в сообществе и организации Network Expert?

Я считаю, что экспертные сообщества, это то, чего не хватает сетевой индустрии, потому что мы опираемся на то, что у нас есть эксперты, но они разрознены, и Network Expert объединил в себе людей из разных компаний, из разных, но смежных областей, которые могут поделиться своим опытом. Network Expert – это компания, в которой мы можем сделать сетевую индустрию лучше. Многие люди, пройдя пару-тройку интернет курсов, позволяют себя называть экспертами в области интернет-маркетинга. И если у них не получается реализовать себя в этой сфере, то они в будущем станут плохо отзываться об индустрии. Чтобы провести «ликвидацию безграмотности» проводятся подобные мероприятия.

Корр.:
Подведём итоги. Какие выводы из встречи ты сделаешь?

Первый вывод: не надо бояться крупных сделок. Они могут быть экологичными. А экологичность появляется тогда, когда сделка обоюдовыгодна и она отвечает той ценности, за которую человек заплатил деньги.

Второй вывод: в любой компании, если есть желание, каждый может, способен совершать крупные сделки, вне зависимости от предлагаемой услуги, от маркетинг-плана. Соответственно, совершая сделку, он приносит выгоду другим, и получает её сам.

Третий вывод: бизнес делается сейчас или никогда. Если хочешь серьёзный бизнес, сразу нацеливайся на серьёзные числа. Если для тебя серьёзное число – это тысяча долларов, то бей в неё, если пять тысяч – супер, бей в неё, но ни в коем случае не откладывай на потом.

Корр.:
Наш бизнес – бизнес статистический и чем быстрее вы к этому придёте, проанализируете свою команду, средний чек, что больше у вас покупается, в какой период, что происходит в вашей компании, тем лучше. И как сказал Евгений, для того, чтобы поднять чек, совершать крупные сделки, приглашать больших лидеров, необходимо соблюдать экологичность. У нас тоже есть плохие стороны: получив деньги от одного, вымогатель идёт окучивать другого клиента. Поэтому и необходимо работать над улучшением экологичности нашего бизнеса.