Представляем вниманию наших подписчиков в рубрике «Сетевая среда» интервью с настоящим профи в МЛМ-бизнесе с огромным опытом и безупречной репутацией Юлией Демидовой.

Станислав Санников:
Рад всех приветствовать в рамках программы «Сетевая Среда» на официальном портале Nerworkexpert.biz в Instagram. По доброй традиции мы встречаемся с топ-лидерами сетевой индустрии для того, чтобы познакомить широкую аудиторию с новыми личностями. И эти люди – настоящие лидеры в нашей профессии – делятся с вами различными секретами. Напоминаю, что наш портал Network Expert призван предоставлять обществу качественную информацию о рынке сетевого маркетинга и прямых продаж для того, чтобы изменять статус нашей профессии в обществе и менять отношение общества в лучшую сторону к нашей индустрии.

Сегодня я познакомлю вас с новой гостьей. Это эксперт, профессионал в области сетевого бизнеса, сетевой предприниматель, которая за долгие годы создала потрясающую репутацию и большое имя, у неё по-настоящему есть личный бренд. Встречайте – Юлия Демидова.

Юля, давай поговорим о твоём пути, как ты пришла в МЛМ?

Юлия Демидова:
В бизнес меня привела мама. Мама болела, соседка ей говорила «купи слона, купи слона!», и она его купила, чтобы от неё отстали, слон ей понравился, и она поверила в историю с сетевым, но а мне было 14-15 лет, я росла. Мама сначала была потребителем, потом у неё появился офис, и я к маме ездила в офис как помощник. И когда у меня появилась задача выдавать зарплату – я видела, что какие-то «бабульки» по 1000 долларов в неделю зарабатывают, а я сижу на 4330₽ в этом офисе. Я подумала, может быть, у меня тоже получится. 2 года я пробовала, ходила на всякие семинары. Оказалось, что достаточно просто позвонить – и все случается. У меня сразу получилась регистрация, пошли результаты. Для меня было космическим, когда я получила 23000 р за месяц. Это меня вдохновило, и я осела. Дважды меняла компанию, сейчас нашла для себя идеальный формат.

В каком году ты заключила контракт с сетевой компанией? Что поменялось с того момента?

Заключила контракт в 2009 году, а более ответственно стала к нему относиться в 2011-12 гг., я 10 лет в сетевом.

Изменения кардинальные. Моя первая компания не была даже представлена в интернете. Все было оффлайн. Это был не очень привлекательный бизнес, которым я не могла гордиться. Потому что это соцопросы, чаепитие и бабульки с пирожками. Все было несолидно. А сейчас с появлением интернета, с появлением современных компаний, ориентированных на диджитал – это стало модно, статусно, красиво и интеллигентно. Индустрия омолодилась. Даже не важен возраст, сетевики стали красивыми. Это вдохновляет. Я же ушла из сетевого, год была вне бизнеса. Потом поняла, что можно сетевой строить в интернете красиво и кайфово, и я снова вернулась.

Почему сетевой стал красивым и статусным?

Интернет открывает нам доступ к нашей целевой аудитории, к тем, кто нам близок, дорог и интересен. И команды мы собираем не из-за нужды, а из выбора. Сейчас сетевик выбирает, кого он хочет видеть в команде, потому что он не ограничен списком одноклассников – перед ним весь мир. Мы выстраиваем семью по предпочтениям, а не из того, что было, то и слепила. Появилось более грамотное построение команд, в них стало комфортнее, разные методы.

Хорошо. Давай попробуем заглянуть в будущее. Что будет с сетевым маркетингом завтра? В какую сторону двигается профессия?

Классный вопрос. Когда я оказалась в новом проекте, мне казалось, что я уже в будущем нахожусь, мы делали что-то грандиозное. Мы стали внедрять товарный маркетинг внутрь блогеров, сообществ, больших компаний. Мы пошли на b2b, мы вышли на масштаб.

Сейчас это понятная история. А что дальше будет, мы пойдём на создание сообществ, создавая лояльную систему клиентов, и не только по принципу сетевого, но и в сторону клубности. Во многом 80% людей у нас – это клиенты, которым не важно, платят им за продвижение или нет, они просто пользуются. И они у нас тусуются, потому что им круто. Это и будет развиваться, «потому что круто», в стиле клуба, основанного на ценностях. Будет статусно принадлежать к какому-то сообществу компаний. Будет гордо говорить «а я в такой-то компании». А не как раньше. Сейчас люди идут к объединению. И авангардом могут стать сетевики.

Расскажи подходы и методы, которые ты рекомендуешь лидерам для того, чтобы выстраивать клубные системы, клубные сообщества? Что для этого нужно?

Глубокое мое осознание за эти два года – важно разделить людей на категории: люди для бизнеса, потребители. Их не нужно было смешивать. Раньше я пыталась из каждого клиента сделать предпринимателя. Разделяя эти две вещи, вы выстраиваете одну политику с клиентами, другую – с предпринимателями. И делать удобно для первых, и делать удобно для вторых. Я замечаю сейчас неприятности, задумываюсь о том, как я могу сейчас сделать, чтобы клиенту нравилось в сетевом без навязывания строить бизнес, а просто потреблять. И как я могу сделать так, чтобы предприниматель сталкивался с тем, что ему приятно. Я разделяю и делаю чисто продуктовые челленджи, где человек кайфует. Весь разговор для них – это разговор о продукте, где мы создаём эмоциональную радость, теплоту. Клубная тема. А по бизнесу – есть канал для всех, и есть группа топов. Там уже дополнительное обучение, тренинги, разбор ситуаций, воспитание предпринимательской позиции. Там хардкор, который мы не выносим за пределы этого сообщества. Потому что для других это может быть отпугивающим фактором. Через чаты, целевые марафоны мы разделяем людей. Мы даём целевое действие на разные точки входа.

Меня это немного напугало. Я понимаю, сколько времени, внимания этому уходит. Здесь марафон для тех, кто любит продукт, здесь для новичков, а здесь для лидеров. А где взять время на все это?

Это моя супер-сила, организационная. Раньше у меня была стратегия «щас, я сама все сделаю!», то теперь я серый кардинал, занимаюсь этой организацией. Я очень ценю своих лидеров, у нас командная работа, где каждый берет то, что ему нравится, так он раскрывает свой потенциал, возможности внутри команды. У нас синергия. И я делегирую. И мои лидеры меня дублируют, у всех есть личные ассистенты. Все на балансе личной жизни и бизнеса. Сетевик – это не человек «семирукий восьминог», а это человек – предприниматель, а предприниматель может покупать своё время и инвестировать его в свой бизнес. Это круто.

Хорошо. Назови 4 профессии, кому ты платишь зарплату.

Первое – это личный ассистент. В бизнесе не всегда можно что-то разгрузить и иметь такой объём работы, чтобы что-то делегировать. Нужен именно твой ум, твоё лицо, рот. А вот личные дела можно делегировать: покупка билетов, доставка продуктов, заказы на озон, такси, организация мероприятий, прозвон личных вопросов – все на свете. Вся эта рутина забирает время, энергию, настроение. И тогда у вас появится время на дачу, на рекрутинг, на стратегию. А следующее – это помощник по социальным сетям. На контент клуба – отдельный контент-менеджер, есть отдельный администратор потока. Есть человек, который проверяет домашние задания на школах.

Ничего хитрого. А вот по продажам – это не работает. Я даже нанимала руководителя отдела продаж. Никто кроме вас в сетевом не продаст, к сожалению.

Круто. Нас слушают и читают новички, которые делают свои первые робкие шаги в сетевом, что бы ты им порекомендовала?

Есть такой совет, который я сама услышала, и постоянно его передаю – единственное правило, которое гарантирует успех – это не бросать! Рано или поздно мозги нормально как-то зашевелятся, все получится.

Можно провокационный вопрос? А если человек уже 20 лет в сетевом и ходит с протертой сумкой и протертым пальто, ему тоже не бросать? Или все же стоит идти в другом направлении и хватит пытаться?

«Не бросать» – можно тоже по-разному. Можно 20 лет звонить одному и тому же соседу и получать каждый раз от него отказы. Он не бросал и все делал «правильно». А можно не бросать и корректировать действия, не получается – поменял. Но если много лет не выходит… Первое время я покупала массовые обучения, брала наставничество, докручивала что-то в себе, в навыках. Потому что ответственность лежит на вас всегда. Работать с мозгами и работать над собой. Коуч, психолог, наставник.

С одной стороны сетевой маркетинг – это нехитрый бизнес, всем подходит. Но, с другой стороны, есть вещи, которые людям подходят лучше. Тогда лучше заняться чем-то другим. Если твое призвание – вести русский язык или производить металлочерепицу, то займись тем, к чему у тебя призвание. А если вам нравятся тусовки, общение, коммуникации, легкий флёр безответственности, то почему бы и нет. А если нет – то иди в программисты. Выбери то, что тебе подходит.

Спасибо тебе за точку зрения. Юлия – профессионал, этот человек, у которого есть чему поучиться. Она чрезвычайно умна и опытна в этом бизнесе.

Давай зафиналим наш диалог какой-то умной фразой, цитатой или пословицей. Что тебе хочется сказать людям?

Будь проще – и люди к тебе потянутся. Я просто говорю людям, что я хочу, что я могу дать. И к вам потянутся сильные и адекватные люди, без иллюзий.

Да будет так! Благодарю тебя за то, что ты в сетевой индустрии и украшаешь её собой.
До новых встреч.

А мы напоминаем, что еженедельно в проект «Сетевая среда» мы приглашаем звезд МЛМ-индустрии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе наших новостей.