Друзья! Предлагаем вашему вниманию очередную встречу в рамках проекта «Сетевая среда». Приглашенный гость – лидер сетевой индустрии, член Клуба 300+, Артем Тимофеев.

Станислав Санников:

Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня среда, 30 ноября 2022 года. А это значит, что на официальном канале Network Expert мы встречаемся с новым гостем, экспертом в области МЛМ, человеком, который является компетентным лидером в нашей профессии. И этот лидер Артем Тимофеев. Приветствую, Артем. Давай поговорим о твоем сетевом бизнесе. Скажи, сколько у тебя людей зарегистрировано в сетевом бизнесе?

Артем Тимофеев:

Всем привет. Слушай, недавно перевалили отметку в 20 тысяч человек в структуре. Естественно, это и активные и не активные партнеры, клиенты. Когда я начинал свой бизнес, а я сотрудничаю со своей компанией 8-й год, я смотрел на структуры в 100-200 человек и не понимал, как эти структуры получить. И шаг за шагом все растет. Как итог, на восьмой год работы 20 тысяч человек.

Это замечательные результаты. Я тебя с этим поздравляю. Когда ты пришел в компанию, что ты делал для развития структуры?

Самое важное вначале — разобраться с продуктом. Я начал работать с продуктом и зарабатывать на продажах, чтобы показать результат другим в деньгах. И за первые три недели с нуля я заработал на продажах первые 15 тысяч рублей, это был 2015 год. Были неплохие деньги для молодого человека. И работа с клиентами — это те же переговоры, что и в рекрутинге, по итогу кто-то присоединился как клиент со скидкой, а в дальнейшем на следующий месяц я начал показывать бизнес, так как сам вник в процесс, хотя и получал от структуры очень мало. Я понял, что надо углубиться в рекрутинг. И люди видели, как я легко могу показать продажи, они присоединялись. И с активных продаж я перешел на рекрутинг. Хотя я считаю, что на начальном этапе, пока ты не научишься хорошо зарабатывать на продажах, сильно в рекрутинг не уходи. Продажи — это всегда деньги. Некоторые мои партнеры — это бывшие клиенты, которые могли несколько лет постоянно покупать продукт. В продажах ты увеличиваешь свою клиентскую базу, это тоже важно.

Хороший пример того, что нужно продавать не заоблачные результаты, а доступные деньги для каждого. 18 тысяч — совсем неплохая сумма. Мы привыкли бравировать миллионами, а на самом деле, когда мы фокусируем людей на 18-20 тысяч, это могут повторить многие, это естественно и адекватно. Для многих этот потолок цен более достижим.

Когда я пришел в бизнес, если бы мне показывали 300-500 тысяч, я бы подумал, что я так зарабатывать не смогу, это не для меня. Я увидел людей, которые из моего города зарабатывали 30-40 тысяч рублей, это даже были те деньги, которых я в тот момент еще не зарабатывал. И увидел тех, кто зарабатывал 80 тысяч. На тот момент это меня мотивировало, я понял, что я тоже хочу и готов поработать плотно несколько лет, чтобы зарабатывать 70-80. И постепенно, дойдя до этих результатов, ты ставишь планку выше и идешь дальше.

В вашей компании были серьезные изменения в концепции бизнеса. С одной стороны, ты строил бизнес, где необходимы были продажи, а сейчас компания стала менее «продажной», а более сетевой. Так ли это?

По сути — да. Но продажи никуда не делись. Уменьшилась немного маржа. Но больше денег дали в сеть.

Доход с маржи очень влияет, даже изменения на 5% в экономике, может сильно повлиять на бизнес в дальнейшем. А сколько ты в сетевом маркетинге? А как изменился бизнес за этот период? Что поменялось?

8 с небольшим лет. Отношение общее к сетевому бизнесу. Я давно уже не слышал от людей такие слова как «лохотрон», «пирамида» и так далее. Доверие было очень низкое. Имидж хороший создали компании, который был ими продвинут в соцсетях, где они показывали образ жизни, говорили о том, что сетевой это круто. А сейчас кого не спроси — у всех есть кто-нибудь в сетевом, кто зарабатывает деньги.

Люди стали профессиональнее, улучшился контент и позиционирование в сети. Помнишь, какие были соцсети у сетевиков? Сейчас еще одним фактором становится — грамотное сочетание онлайн и офлайн. Я уже три месяца живу не в России, мне не хватает живых встреч с командой. Но благодаря онлайн мы можем бизнес делать из любой точки мира.

Что ты сейчас делаешь в своем бизнесе?

Действия направлены на развитие своей команды: обучение, проведение планерок. Чаще это средние лидеры, которых я хочу вывести на более качественный результат. И, конечно, работаю с новичками. Я не рекрутирую по 10 новичков сейчас, но хотя бы одна или две регистрации должны быть. Если лидер перестает рекрутировать, он забудет, что такое рекрутинг и не сможет этому обучать.

Я провожу встречи в последнее время, работая на глубину. Как тебе эта схема?

Схема рабочая, но я на ней обжегся. В структуре мне нужно было закрыть новый уровень, для этого нужно было три лидера, у меня было два. И я решил за другого человека, что он будет третьим лидером, что я буду его вытягивать, строить ему структуру. Мы это сделали. Но то, что дано было сверху, не ценилось, отношение было соответственным. Человек ушел, походил по другим компаниям, нагнал негатива на меня, как на наставника. И я решил, что просто дать заявку для другого человека я могу, но провести всю серию переговоров и зарегистрировать в глубину — это только по исключению, по территориальному признаку. Например, есть у меня человек и сильный лидер из Оренбурга, я могу перевести на этого человека. В остальных случаях я этого не делаю.

Ты меня неправильно понял, я никогда не регистрирую своих людей ни под кого, даже по территориальному признаку. Я имел в виду, что я рекрутирую людей не вместо, а вместе с ними. Иначе случится твоя классическая история. Лидер вырастает, когда преодолевает трудности и препятствия. Давай копнем глубже. Что ты делаешь, чтобы развить лидера. Как ты понимаешь: этот лидер развитый, а этот недоразвитый?

Когда человек самостоятелен, он организован и сам проводит мероприятия, видишь рост чека, структуры — ты ему как наставник не особо нужен, ты поддерживаешь с ним связь, общение. Это основная цель — вырастить таких самостоятельных лидеров. Если у человека пока этого нет, значит нужна помощь и поддержка. Планерки, обучение, запуски для новичков, промоушены. На планерках нужна свежая кровь, новые лица. Постоянно слушать одного человека на школах и планерках — ну, интерес падает. Поэтому ты приглашаешь других лидеров, появляются свежие идеи.

А для кого ты делаешь планерки?

Еженедельно для всей команды, по темам, например, акции месяца или фишки рекрутинга, где в конце 20–25 минут идет вопрос-ответ.

И планерки для лидерских групп. Разные регионы — разная специфика, есть вопросы на лидерские темы. Есть лидеры, которые проводят планерки сами, я могу включиться туда раз-два в месяц по запросу.

Хорошо. В моей работе есть разделение встреч на индивидуальные и групповые. Некоторые задачи мы решаем индивидуально, а некоторые – группами. Есть ли у тебя такое разделение? Как ты дифференцируешь это разделение?

Если появляется активный и амбициозный новичок, партнер — то я прошу команду и лидеров подключать меня, вышестоящих для индивидуальных встреч, чтобы вести таких потенциальных лидеров. Во время групповой работы в 30-40 человек, ты можешь выделить, кто задаёт конструктивные вопросы, кто проявляет потенциал. Например, Мария Петровна сделала 4 регистрации и обе в триста баллов. И ты соответственно обращаешься к наставнику, чтобы пообщаться с ней поближе втроем на встрече. И она понимает, что может обратиться как к своему наставнику, так и к тебе лично. И ты поможешь с вопросами.

Понял. А как ты выруливаешь конфликты, если они появляются?

Конфликты, естественно, есть и будут. И чем больше структура, тем больше конфликтов. Вопрос в отношении к ним. Нужно выслушать. Задача — понять все аргументы сторон, конструктивно выслушать и понять, кто прав, кто виноват в ситуации. Отталкиваясь от принципов политики компании, что можно, а что нельзя — прийти к какому-то концепту и пониманию. Ситуации бывают всякие. Пока удавалось проходить без глобальных потрясений. Важна атмосфера, чтобы не было любимчиков, которые всегда правы вне зависимости от внешних факторов. Сохранить одинаковое положение к каждому. Личное не перекладывать на рабочее.

Коль уж затронули вопрос конфликта, эта тема касается ценностей, что такое хорошо, что такое плохо. И еще такой ценностный вопрос — как ты относишься к рекрутингу сетевиков? Что ты людям говоришь в своей структуре? У разных лидеров разный подход к этому. У меня лично были изменения в этом плане.

Очень тонкий вопрос. Лет 5-6 назад это был один из моих принципов, общаясь с сетевиками, мы искали слабые места, зазывали к нам. Это давало результаты, но приносило негатив. Со временем этот подход показался мне неэтичным, я все последние годы транслирую, что задача ваша дружить с сетевиками, не мериться, у кого более «маркетинговый маркетинг», у кого на процент больше и какой у кого продукт. Важно поддерживать отношения. У сетевиков меняется ситуация — далеко ходить не будем, последние годы сколько было потрясений, сколько сетевиков стали искать новые компании и наставников. Принцип простой — чем больше вы себя показываете адекватным человеком, не зомбированным, у которого есть только его лучшая компания, тем лучше ваше отношение в среде сетевиков. Они могут к вам однажды обратиться и прийти в вашу команду. Однажды я зарекрутировал успешного сетевика, не являясь крупным лидером, я был искренен с ним, адекватным и уважительным — и он выбрал меня, хотя был выбор среди более успешных.

Я категорично говорю, мне сетевиков не ведите. Мне твоя точка зрения близка и понятна. Я не откажусь от сетевика, но целенаправленно рекрутировать я не буду. Спасибо за твой ответ.

Ты затронул тему эволюции взглядов, не меняют мнение только дураки или покойники. Вопрос тоже про эволюцию — какие инсайты за последние два года ты для себя сделал, когда ты сам себе сказал: «Вау! Вот это открытие!».

Надо подумать. Я понял, что ключевое в бизнесе — это продажа билетов на событие. Когда снижается активность в бизнесе, подутихает пыл, товарооборот, побывав на событии компании (лучше живом), объемы и рекрутинг увеличиваются. Был конкретный пример в моей структуре. Я в очередной раз понял, насколько живое мероприятие может зажечь человека. Мотивировать людей на живые события. Я и сам так зажегся, когда попал на событие. Я купил пакет, занял деньги на регистрацию, и мой наставник говорит, чтобы я через неделю ехал на событие, собрал некую сумму и был там, когда у меня не было денег. Я ему об этом сказал, на что он мне ответил, что зря я приобрел пакет в компании, что к бизнесу я не готов. Я понял, что я готов найти деньги, и меня вставило. Я сильно зажегся. И даже силу мероприятий я стал забывать, пока не вспомнил эту историю последних недель, когда тебя так может зажечь. Это такой основной инсайт за последнее время.

Да, иногда мы об этом забываем. Что ты делаешь для продажи билетов на событие? Ведь возникают разные отговорки, лишь бы не ехать на событие. Что ты говоришь людям?

Это личная история. Я сам открещивался от мероприятия, но, если бы не наставники, которые меня вытянули на событие — я не был бы там, где я есть. Я ее подробно рассказываю на обучении, включаю в планерки, когда планируются ближайшие события. Это история про 25-летнего парня без денег. И это свой пример и пример лидеров — что мы там будем. В рабочих чатах спрашиваем — кто купил? И пошла цепочка, люди смотрят и не хотят пропускать событие, раз все уже там. Нужно показать эту массовку.

Делали закрытые ивенты для тех, кто привез с собой какое-то число людей, даже из разных веток. Но это стимулирует людей.

Круто. У меня у самого инсайт родился, а что мне мешает самому не организовать такой конкурс и разыграть подарок. Это отличная идея.

У тебя на встрече есть одно преимущество, которые ты можешь рассказать человеку про сетевой бизнес. Что это за преимущество? Что для тебя является самой главной ценностью, которое выделяет сетевой бизнес?

Это вопрос, на который мне долго думать не нужно. Я сам являюсь ответом на этот вопрос. И это слово «свобода» во всех смыслах. Это свобода работать из любой точки мира. Я повторюсь, я уже четвёртый месяц живу заграницей, и мой бизнес от этого не стал хуже, идет рост. И это мне не мешает работать удалённо.

Даже если я не буду включать свой телефон неделю, мой бизнес не развалится. Как, например, в классическом бизнесе, где многое подвязано на одного человека. Я знаю многих людей, которые бы хотели сейчас переехать севера на юг, например, но они не могут этого сделать, потому что их бизнес подвязана к определённому городу. Если они уедут, то он развалится. Да, они зарабатывают хорошие деньги, могут себе позволить дорогой отдых и так далее, но оставить бизнес они не могут. Они несвободны. Я за это очень люблю сетевой. Это свобода перемещения, свобода выбора своего окружения.

Отличное завершение эфира. Еще одна ценность — свобода. Для многих людей и сетевых предпринимателей это слово стоит далеко не на последнем месте.  Артем, благодарю за сегодняшнюю сетевую среду.