Корр.: Алексей, многие знают Вас как Президента компании, современного руководителя, представителя нового поколения в сетевом бизнесе. Вы – член экспертного совета МедИнвест Клуба всероссийской организации представителей малого и среднего бизнеса «Деловая Россия», один из лучших в России специалистов по написанию и анализу маркетинг-планов. А как началась Ваша трудовая биография? Как Вы пришли в большой бизнес?

Алексей Бабинцев: Я родился в Астрахани, окончил спецшколу и был уверен, что стану ученым, планировал связать свою жизнь с серьезной наукой. У меня два высших образования по специальностям «Химик-технолог» и «Менеджмент управления предприятий и производств». Бакалавр биохимии, автор 2-х научных работ по токсическим свойствам металлоорганических соединений.

Получив первое образование, я три года проработал в системе «Газпром».

Корр.: Перед Вами открывалась возможность блестящей карьеры: специалист-химик, научные исследования, работа в «Газпроме» и вдруг – сетевой маркетинг?! Как произошел такой крутой поворот в судьбе?

Алексей Бабинцев: Сетевой бизнес я длительное время не воспринимал, относился к нему, как и многие россияне, как к «странной затее» до тех пор, пока не прочитал «пару умных книжек». Только тогда понял суть и сам просчитал реальную выгоду идеи. Оказалось, что этот бизнес открывает широкие возможности для построения финансовой независимости.

Подписался в хорошую русскую сетевую компанию, начал учиться, действовать. Первые результаты стали вырисовываться примерно через 2,5 года. Но, достигнув лидерского уровня, я увидел, что в реальной жизни то, о чем рассказывали спонсоры, не всегда срабатывает. Стало ясно, что необходимо учиться самому. Но у кого? Откровенно говоря, быстро понял, что в Сети 90 % информации – балласт. Пришлось заняться образованием всерьез: прочитал множество книг, получил второе высшее образование (менеджмент). Как итог – высшая квалификация в компании, я стал членом лидерского совета, вышел на достойный уровень дохода. Сам не заметил, как стаж моей работы в бизнесе приблизился к двум десятилетиям!

Параллельно, уже достигнув квалификации в компании, возглавлял 4 года тренинговый центр МЦПиР в Астрахани и развивал консалтинговую компанию по работе с субъектами малого и среднего бизнеса.

Поскольку в той компании настал период длительной стагнации и изменений не предвиделось, пробовал себя в различных направлениях. В 2016 основал и запустил IT-проект по психодиагностике с соучредителем – резидентом Сколково. Соответственно, прошел их акселератор. Также прошел и был отобран в финалисты акселераторов: ФРИИ и GenerationS.

Про Сколково и их обучающие программы существует некий скепсис в обществе: чем там люди занимаются? Так вот, там работает ОГРОМНОЕ количество успешных, прогрессивных компаний, многие уже вышли на мировой рынок. И там давно функционирует очень крутая обучающая программа для предпринимателей. На мой взгляд, лучшая, из того что я видел. Реализм и практика от успешных предпринимателей. Все менторы и наставники – владельцы и управляющие РЕАЛЬНЫХ успешных предприятий. И сейчас, к счастью, эта учебная программа начинает работать и в некоторых регионах.

Я очень благодарен этим людям и полученному опыту, позволившему изнутри посмотреть на создание успешных предприятий. И за то, что сильно просветили во всем, что касается каналов продвижения, создания и проверки гипотез.

Правильное сочетание online и offline методов, на мой взгляд, – залог успеха в нашем бизнесе!

Корр.: С 2019 года Вы – основатель и генеральный директор сетевого проекта. Решение каких вопросов считаете важным развивать в успешном сетевом проекте?

Алексей Бабинцев: Несколько лет назад я стал замечать, что рынок кардинально меняется: огромная масса людей с опытом в сетевом бизнесе искала, куда податься. Поэтому мне было важно работать в проекте, который привлек бы профессионалов.

В основу концепции эффективной МЛМ-компании считаю важным заложить решение наиболее острых в современном сетевом бизнесе проблем.

1. Маркетинг

Реально 90% дистрибьюторов не знают маркетинг своей компании и 99% – его не понимают. Поэтому выбрать, что им лучше подойдет, они не могут. Тут воля случая – повезет или не повезет! Получаем потом: прошел человек 20 компаний и разочаровался. Профессионально анализируя маркетинговую политику различных компаний, я понял, что нет такого понятия – «щедрый маркетинг». Кому хорошо живется в компании – маленьким, средним или большим рангам? Это вопрос стратегии компании. Как достичь баланса, ведь он очень острый? На данный момент очевидно, что лучшими являются сбалансированные маркетинги, которые позволяют зарабатывать ощутимые суммы на всех уровнях. И эта концепция выигрывает. К сожалению ДАЛЕКО не все компании так делают, а обычно ориентируются на свой прошлый опыт, который может уже не соответствовать текущим реалиям рынка.

1. Продукт

Некоторые компании выходят на рынок с «мегауникальной продукцией», которая на самом деле никому не нужна. В результате, масса энергии, сил, денег уходит на то, чтобы всем доказать эту «уникальность».

Моя история с МедИнвест Клубом тому подтверждение. Туда приходят стартапы и развивающиеся предприятия в сфере здоровья (медицины), красоты и сопутствующих отраслей для поиска инвесторов, партнеров, экспертизы и советов по текущим ситуациям. Я пообщался с представителями клуба, показал свою компетентность, и они пригласили меня в экспертный совет.

Так вот, наиболее часто встречающаяся ситуация (наверно в половине или даже больше случаев): люди изобрели продукт/услугу, но не понимают точно, кому она нужна и как ее продавать. И тут мой опыт в сетевом – посмотреть на все глазами непосредственного продавца и потребителя и оперативно понять, имеет ли вообще смысл развивать тему, – сильно помогает.

Я уверен, что надо продавать то, что востребовано, подо что заточен рынок, что готовы покупать люди. В России много талантов и много перспектив для хороших продуктов. Если есть опыт и понимание, при современных технологиях нет проблем выпустить новый продукт – хороший, качественный, полезный, пользующийся огромным спросом.

1. Продажи

Очень важная вещь – сбытовая модель. Важен не столько маркетинг. При наличии опыта и команды он пишется и внедряется за несколько месяцев. Вопрос: кто и, самое главное, КАК будет продавать продукт? Целью всякой компании должно быть не обещание огромных гонораров, а системное продвижение товаров и услуг на рынок через дистрибьюторов, которые вследствие этого получают гонорар. Наша основная забота – наши партнеры, которые сегодня продвигают продукт во многих городах и странах.

1. Работа с клиентами

Клиентский чат – это только одна десятая часть работы с клиентами. Должна существовать концепция и стратегия работы с клиентом.

Потому что просто написать пост: «Посмотри, насколько крутой продукт, посмотри, какой вау-эффект!» – это не работа с клиентом! И вообще, говорят ли топы про работу с клиентом, говорят ли топы про розничные продажи? Вот эта история про ЗАКОНОМЕРНУЮ МОДЕЛЬ продаж неведома большинству сетевиков, многим компаниям! Что и является часто причиной проблем и провалов.

Главное преимущество растущей МЛМ-компании – создание и развитие современной модели продаж, которой могут свободно овладеть большинство партнеров!

Корр.: Алексей, в чём Вы видите пользу проекта Network Expert?

Алексей Бабинцев: В большинстве своем дистрибьюторы разных сетевых компаний живут в информационном вакууме или прибывают в серьезных иллюзиях. Слушают только хвалебные отзывы в пользу своей компании или читают статьи и сайты хейтеров. Нейтрального ресурса, где давалась бы трезвая оценка ситуации на сетевом рынке, на сегодняшний момент нет. Рассчитываю, что проект Network Expert поможет «отцивилизировать» индустрию, открыть глаза сетевым предпринимателям, дать трезвую и объективную оценку современной ситуации.