Друзья, каждую среду мы приглашаем вас на эфир проекта «Сетевая Среда» и знакомим с историями успеха лидеров МЛМ-индустрии. Сегодня мы знакомим вас именно с таким лидером, Любовью Алимовой.

Станислав Санников:
Сегодня я, Станислав Санников, напомню вам, для чего существует Network Expert и что это такое. Network Expert – это сообщество профессионалов сетевого бизнеса, которое видит своей высокой целью, миссией предоставление обществу качественной информации о сетевом маркетинге и прямых продажах, и, тем самым, повышение статуса этой замечательной профессии, которой я занимаюсь более 21 года. Сегодня в рамках программы Сетевая Среда, которая проходит еженедельно по средам, мы встречаемся с очень успешным, опытным и авторитетным лидером – Любовью Алимовой, чтобы узнать, какие шаги она делала на своем пути к успеху. Любовь, здравствуйте. Расскажите, сколько лет вы в сетевой индустрии? И кем вы были до сетевого?

Любовь Алимова:
Здравствуйте. Где-то около 30-ти лет. Я была, есть и буду врачом. Это моя миссия и призвание. И параллельно с сетевым – это мое благополучие, которое позволяет быть врачом по любви. Я занималась до сетевого терапией, неврологией, мануальной терапией, восстановительная медицина, фитотерапия, нутрициология. У меня всю жизнь были поиски направления, я искала новые навыки, которые бы могли помочь поим пациентам. Все годы до сетевого я собирала знания. Был переломный момент, когда однажды я вдруг поняла, сколько бы я не знала и не пыталась передать своим пациентам – все в результате упиралось в три фактора: психология, знание и финансы. Я увидела, что огромное количество людей не делают ничего и не хотят ничего делать. В какой-то период у меня даже руки опустились. Что бы я не говорила им, все зависело от того, будут они это делать или нет. Это сейчас люди увлеклись ЗОЖ, биохакингом. Такая радость на душе сейчас. А еще одним фактором был финансовый, когда пациенты говорили, что у них нет денег. Я не понимала этого. Но поняла, когда у самой дети стали взрослеть, денег нужно было больше, а их не было. Это отрезвило. И на этом уровне я подошла к сетевому маркетингу.

То есть появилась некая проблема, новые запросы с деньгами?

Часто в сетевой приходят, когда есть финансовые проблемы. Я пришла в сетевой задолго до того, как эта проблема возникла. Это был поиск того, чем еще помочь пациентам. Я 100% пришла за продуктом. Я не искала БАДы, это они меня нашли через пациентов. Я увидела результаты. И я в первой компаний даже не знала, что я строю бизнес и структуру. Мне хотелось давать знания по здоровью и по БАДам. Я пошла разбираться. Когда я закрыла ранг с погонами, не зная маркетинг плана, пошли приличные деньги. Я была в приятном шоке. И спустя 8 лет в сетевом маркетинге, только тогда у меня провалился жетон, я поняла, что здесь можно строить бизнес. Зарабатывая 5000 долларов, в голове бизнеса не было. И только потом пришел бизнес ко мне, втянул меня. Поэтому я сначала пришла на продукт, только потом на бизнес.

А вы говорили, что когда вы пришли в сетевой, проблем не было. Она возникла позже. Что это за проблема?

Когда хронически денег нет, есть зарплата моя и мужа. Мы не были предпринимателями. И такой ритм жизни был нормальным и привычным, живя в определенных рамках. Когда появились дополнительные деньги, захотелось покупать что-то еще, жизнь легче с деньгами, чем без. Появились желания, новые платья и туфельки. Поход в парикмахерскую – я копила деньги на салоны красоты. А когда появился небольшой доход от сети – сетевой еще не увлек меня так сильно, а толкнул в руки бизнеса меня кризис. Пришлось сильно экономить. Был случай, когда я с детьми на вечерней прогулке, подхожу к киоску, чтобы купить лук, картошку и морковь, и вижу, как мои дети с глазами кокер-спаниеля смотрят на сочные яблоки и апельсины. Тогда у меня провалился еще один жетон. В горле перехватило. И я сказала себе, что мои дети никогда не будут смотреть на витрину голодными глазами. После этого я позвонила своему спонсору и попросила рассказать мне маркетинг-план. Хотя я уже несколько лет была в бизнесе. Я вникла в маркетинг, поняла, сколько денег я пропустила мимо себя. Я не жалею, потому что было тогда много знаний, кейсов, благодарных пациентов с того периода. Но денег я потеряла.

Скорее не потеряла, а не заработала.

А какие трудности были уже с того момента, когда вы начали бизнес, после звонка спонсору? Что дальше стало происходить?

Я не считаю, что это были трудности.

Для меня важен процесс, чтобы было интересно. Если меня ведет в эту сторону, интуиция подсказывает, что верной дорогой иду, есть результат или нет – я понимала, что здоровье – это вечная тема, видела результаты от продукта, что это работает. Я приняла позицию, что у каждого человека есть свой путь, путь побед и страданий. И мне никогда не было обидно, что люди не соглашаются. Я то вижу результат. А о бизнесе поначалу я не умела вообще говорить, я его не предлагала. Поэтому мне не было больно, мне не отказывали. Я всегда шла по пути создания теплых отношений. А люди сами стали потреблять, кто-то консультантом стал, кто-то бизнес строить. Ко мне стали приходить люди с бизнес-мышлением. Я делала, что я могу, они помогали с построением структуры. Я пригласила на бизнес пару раз – у меня не получилось. Я толком не могла объяснить, почему наш бизнес лучше, чем традиционный. А у людей уже были свои доходы в бизнесе. Я проводила презентации, я делала все, чтобы доносить знания. Поэтому трудностей, как таковых, не было. Хотя первая моя структура за лето развалилась. Вместо 30-40 человек на презентации пришло 3 человека после летнего отдыха. Я несколько часов погоревала Ну и что? Если на презентацию или на встречу ко мне не пришли – работай над собой, значит что-то не так донесла.

Что делали вы, работая над собой?

Когда я увидела, что я рассказываю, а люди меня не слышат, я стала записывать себя на диктофон. Я слушала себя и выяснила, что было много мусорных слов, интонация, что я пою во время встречи и не слышу, как человек задаёт мне вопросы, на которые можно ответить и закончить, а я продолжала рассказывать большую советскую энциклопедию. И когда подходил момент сделать предложение или назвать цену, у меня включался режим трусливого зайчика. Голос снижался, руки тряслись, и из состояния «зайчика» я называю цену или что-то предлагаю – все, сделка срывалась. Я также боялась выходить на сцену. Зал плыл, я тряслась. И я мысленно ставила человека, который успешен в выступлениях на сцене, в конец зала. Она умная, спокойная с хорошими и мягкими жестами, как если бы это я была на ее месте. И потихонечку страх уходил.

Я однажды на презентацию взяла свою маленькую дочку, и она спросила меня, почему же я так часто говорила слово «изумительно», ей делать было нечего и она посчитала примерно 70 раз я его произнесла за 40 минут. Хотя я даже не обращала на это внимание. Мы с ней договорились на следующий раз, что она будет поднимать руку во время презентаций, когда услышит это слово. Я увидела, что дочь начинает поднимать руку, один раз, несколько раз – тогда я начала отслеживать и слышать сама, что я его произношу. Я начала говорить лучше таким образом, улучшила ораторские способности. Я понимала, над чем работать и работала. Есть слово «надо», ибо никто за тебя это не сделает.

Да, Могулия, Хочулия – этих грузинских фамилий на нашей улице нет. Мы плавно переходим к вопросу о выгорании. Когда вы в первый раз ощутили выгорание и потеряли интерес к своей профессии?

Я не скажу, когда в первый раз я почувствовала выгорание. Если бы я каждый раз галочки ставила, я бы точно не была Алимовой. Я реально очень много работала: консультации, ведение центра, пациенты, маленькие дети. Я ушла с работы только после рождения 3-го ребенка. Имея бонус в компании более 5000 долларов, я боялась уйти с работы, потому что был вопрос стажа и пенсии. Меня это держало. Как бы не было смешно. Но после третьего ребенка я ушла. Я так уставала, я спала где придется: держусь за ручку в троллейбусе и засыпаю, сажусь в машину и засыпаю. Я однажды проспала Новый год, сидя на диване с бокалом шампанского в руке. А потом проснулась от того, что муж меня укладывает спать. Тогда это было нормой, хотя я сейчас понимаю, что это было началом выгорания. Далее я работаю, развиваюсь и начинается кризис, все рушится (мы пережили несколько кризисов) – я просто сидела в кабинете без единой мысли, всплакнула, вытерла сопли – и сказала: «Мы продолжаем работать!». Это еще один период выгорания. Был еще жестче – люди, которых я уважала, перестали слушать. Было несколько неосознанных предательств – ушла радость, в душе холод. Вот это было сильное выгорание. Потом прошло время, все травой зарастает. Я учила людей выходить из этого состояния и сама в нем закопалась. Меня спас сон, природа, музыка и другие люди. Появились люди, которых я не замечала. Был момент, когда мне среди питерской хмури просто прислали цветы. Ты не представляешь, как я плакала. Все слезы вышли. И походка от бедра – надо просто дать себе время побыть слабеньким, в такие критичные моменты. И снова – идти от бедра, от бедра!

Хорошее решение. Я тоже так считаю. Мои лидеры говорят мне, что с дивана встать не могут, а я отвечаю – это нормально, ты не робот, полежи, переведи дух.

Я недавно написала пост, где я немного задевала тему Кайдзен, это система маленьких шагов. После большого события, конференций, после больших встреч, большой работы – ты как выжатый лимон, тогда восстановление может быть затяжным. Я прочитала у Валерия Леонтьева такую информацию: после больших концертов он уходит в свою темную комнату, где у него есть фрукты и вода, полная тишина и проводит там 2-3 дня в уединении. Я была удивлена, как можно себя так довести. 2-3 дня на восстановление – это много. Чтобы себя не терять на такой период, в течение дня нужно выделить небольшое время на себя. У каждого свой релакс: кто с детьми, кто с собакой, кто в ванной. День или полдня недели для себя. А вот если ты залежался 2-3 дня – надо выключать критическое мышление. Скажу как врач, проверьте витамин Д у себя. Первые признаки астенизации – нехватка витамина Д. Если с ним все в порядке – то встаем и делаем свою жизнь. В этом мире мы все не вечны, плевать, что кто-то вас не услышал, не тратьте время на нытье и жалобы, что кто-то к вам не пришел и так далее. Столько еще нужно успеть, оставить вклад в этом мире, тогда уже не будет времени для выгорания. Найдите то, что вы можете дать этому миру, оставить воспоминания о вас своим детям, вашим партнерам, тогда все сходит на нет.

Спасибо за ответ. Какое ваше главное достижение в сетевом бизнесе?

На протяжении стольких лет, уйдя из нескольких сетевых компании, структура продолжает работать и приносить доход лидерам. Значит вложенные знания и силы дают плоды. И система работает. И сейчас я сломала ногу, полгода потребовалось на восстановление, я была не в рабочем состоянии, я занималась собой, но держала руку на пульсе, а структура продолжает расти и работать. И это уже на протяжении 20-ти лет в своем последнем проекте. Я очень благодарна структуре. А вернувшись в строй – будем расти и дальше.

Очень хорошее достижение, когда тебе не нужно постоянно держать руку на пульсе, а доход продолжает поступать.

Нас смотрят и будут читать новички – что вы скажете им?

Я рада, что вы пришли в бизнес, потому что он доступен для всех. Берите его в том объеме, который вам сейчас нужен. Делай дело – результат придет сам. Не скачите как блохи. Вы можете сделать очень много за год, за 5-10 лет. И через 30 лет в сетевом вы мне пошлете весточку, что вы достигли успеха, что ваш бонус позволяет жить, как вы хотите. Самое главное – не останавливаться. Не слушайте никого. Чтобы вам было легче идти – 300% у каждого лидера были трудности, но на них мы растем, поэтому просто следуйте за желаниями, а когда будет сложно, вспомните своих лидеров. Помните фразу: «Если она смогла, то я смогу лучше».

Отличные слова, чтобы запомнить, когда случаются сложности.

Спасибо огромное, Любовь. Давайте продвигать нашу индустрию дальше, потому что она заслуживает самой широкой огласки и распространения.