Друзья, представляем вам новую встречу в рамках проекта «Сетевая Среда» с Топ-лидером МЛМ, членом Клуба 300+ Анной Выборновой. Тема интервью: «Истории успеха».

Лев Калашников:

Добрый день. С вами генеральный директор Network Expert, Лев Калашников. У нас сегодня Сетевая Среда, в рамках которой мы общаемся и делимся историями успеха профессионалов сетевого маркетинга. Сегодня у нас в гостях предприниматель с 1996 года, Топ-лидер, 2-й чек в своей компании, это профессионал по работе на выставках, она очень любит путешествовать и принимала участие в регате в Сочи на мероприятии своей компании. Я приветствую Анну Выборнову. Я сразу задам вопрос. Вы предпринимательством занимаетесь с 1996 года, это все одна компания или несколько?

Анна Выборнова:

Всем здравствуйте. Это очень хороший вопрос. 26 декабря 1996 года я заключила контракт с первой своей сетевой компанией. Я отдала компании более 10 лет. Было движение и какое-то развитие. Лидер моей первой компании создал свой проект и я пошла вместе с ним. Было интересно, новый продукт, новые знания. Хотя из предыдущей компании из структуры я никого практически не взяла, оставила в той компании. Знаешь почему? Мы когда в компанию идём – это как первая любовь, ты настолько искренен со своей командой, что потом, уходя из компании ты уже не можешь сказать им – оставьте свою первую любовь, пойдите в другую. У меня не хватило смелости, просто спокойно ушла, проинформировала, что ухожу туда.

Из того, что я слышал, могут пойти в другую компанию менее 10% от структуры. Проблема в том, что цена слова – снижается. Я вас поддерживаю, что вы не активно переводили людей из одной компании в другую. А чем вы занимались до сетевого маркетинга?

Я закончила технический университет, это был конец девяностых. Молодые специалисты оказались не у дел. Я родом из Мурманска, где на работе были сильные сокращения. Нужна была практика и опыт. Мне отказано было по специальности. Я поехала в Санкт-Петербург, где сейчас нахожусь. Меня пригласила сестра в первую компанию. Тогда встречи проводили на предприятиях в актовых залах. Тогда со сцены я услышала, что нет потолка в зарплате, нет жесткого графика, нет начальника. Это было быстро.

У многих есть опасение входить в млм-бизнес, у кого есть работа или свой бизнес. Есть теплый круг, но он может закончится и с ним закончится и бизнес. Вы приехали в незнакомый город, где была только сестра, мало знакомых. Что дало вам силы и мотивации, что у вас все получится? С чего вы начали?

Тогда мало знали о сетевом. Я шла в полную манящую неизвестность. Как первая регата. Ты соглашаешься и идешь. В процессе начинаешь постигать. Большого инструментария не было. И начала я не с Петербурга, я взяла продукт и поехала в свой родной Мурманск. Открыла регион.

Это вам было на руку – новый регион. Картинка обещанная сложилась с картинкой реальности? Разбилась ли лодка прекрасных ожиданий и впечатлений о скалы реальности или было все прекрасно при ведении бизнеса?

Инструментов было очень мало. Мы много знали о продукте и были им вдохновлены, ведь мы получали что-то уникальное и новое на рынке. На энтузиазме было неплохо работать. Каких-то бонусов особо не было. Я просто понимала, что нужно потрудиться, чтобы добиться определённых целей. В то время в северных городах была своя валюта, не было денег от слова «совсем». На фоне этого мне нужно было реализовывать продукцию, получать расчёт. Это было очень интересно, когда ты ждёшь оборачиваемости своих средств по 2-3 месяца. Через это мы прошли, это был важный опыт. Мы были студентами, развивали навыки коммуникации, ведь у нас был продукт для возрастной категории. Мне офлайн работать с тех пор очень нравится.

Он для вас работает? Ведь в пандемию это было сложно сделать, пришлось научиться работать онлайн. И когда пандемия сошла на нет, у вас ренессанс офлайн? Или комбинируете с онлайн?

Я в онлайн пришла в 2019 году только-только. Были чаты – но были не мои, и я сделала свой первый чат в WhatsApp. Было сопротивление работать в онлайн. Не было навыков. Как только чат создался, были сложности. Ежедневные действия привеkи к опыту, но офлайн тоже остался.

Компания помогает в развитии онлайн?

Компания всегда предоставляет тренинги, обучение, чтобы мы повысили свой уровень. Инструментов очень много, где можно выбрать свой комфортный инструмент.

Что у вас произошло с компанией, несмотря на непростое время для компании? Какое событие произошло совсем недавно? Не хочу сам рассказывать, пусть люди узнают от вас.

Это очень эмоциональный момент. Говорят, что лидеры рождаются на событиях. И в нашей компании прошла настоящая профессиональная регата. Мы совсем не были тренированы, была подготовка, был тренировочный заезд при штиле. Компания нас экипировала. Только мы вышли в море, начались тренировки, мы увидели дельфинов, развороты, паруса. А после обеда были объявлены соревнования. Но налетела туча, шторм и гром с молнией. У нас получилось так феерично, нам выдалась большая удача. Были шикарные впечатления.

Я вас с этим опытом поздравляю. Я сам капитан и тоже был зеленым. Я люблю сравнивать спорт и бизнес. Как в бизнесе, так и в спорте преодоление таких сложностей делает человека сильным. Как такое событие (что сначала было все здорово, штиль и прекрасное настроение, а затем шторм) повлияло на вас? Были инсайты?

Инсайтов масса. Мы поняли, что капитан на корабле один. И если не слушаться его, ты можешь не только целей не достичь, но и попасть в неприятность. В сетевом это яркий маркер. Есть кураторы, которые достигли успеха. И приходят люди, которые говорят, что все знают, что уже отучились. А где тогда результат? Поэтому есть капитан, и надо его слушать. Слаженность команды. Если ты своей командой занимаешься, значит быстрее придёшь к результатам. Если ты ждешь, что «Манна небесная» свалится, то и результата не будет. Совсем недавно у меня было два эмоциональных события – свадьба дочери и регата. Регата по эмоциям даже перекрывает. Я испытывала страх молний, страх воды. Это было преодоление себя.

Круто было услышать сравнение ведения яхтинга и бизнеса. Что капитан один, его важно слышать, а еще и действовать, как капитан говорит, чтобы добиваться слаженности в команде. Какой метод вы используете в офлайн.

Выставки – это любимый конек. Люди мечтают, чтобы в бизнес люди сами приходили. На выставке именно так и происходит. Намерение посмотреть и что-то купить у людей уже есть. Выставка дает возможность собрать базу контактов: клиенты, бизнес-партнеры. Люди включаются. Здесь же и обучение команды идет, как ты рассказываешь о продукте. Новички учатся и перенимают твой опыт. Главное на выставках – выделиться и запомниться.

Что нужно сделать для этого?

Можно одеться запоминающе со знаком плюс, яркий атрибут в одежде. У нас есть ищут по внешнему атрибуту. Надо раскачивать креативность. Это может быть все, что угодно. Пробуйте.

Это такой яркий маркер.

Компания делала для нас пожелания. Мы оставляли их на стенде, и с этого уже можно начинать общение: «Возьмите пожелание». Человеку это нравится и он располагается к вам, дальше можно развивать разговор.

Я уже 14 лет работаю в онлайн. Это мой выбор, когда ты всегда можешь сменить локацию. Вы любите работать офлайн, при этом вы являетесь 2-м чеком в своей компании. Я этому очень удивлен. У вас заявки идут больше через физические или онлайн контакты? Как вы этого добились?

Сейчас все тесно переплетено: онлайн и офлайн. Офлайн дают крепкое партнерство. Можно получать удовольствие от выставок и вести успешно чаты. Это отличное сочетание, которое дает результаты. Главное – любить свое дело. Личные контакты – это мощно. Я часто путешествую, даже по своим командам, езду в разные регионы. И вот в одном регионе однажды вырубили сеть и интернет, как в такой ситуации работы? Нам приходилось работать с тем, что есть. Это очень сплачивает, связи становятся прочнее, так интереснее даже и запоминающе. Мы однажды проникали в закрытый город Железногорск. Мы проникали на мероприятие нелегально, не было пропусков. Это запомнилось.

Работа в онлайне дает плоды. Самые тесные связи, конечно, личные и для меня. Только личное общение дает плодотворно работать дальше в онлайн. Я воодушевлен вашей историей. Что бы вы могли сказать в заключении нашим слушателям и читателям?

Самое главное – не сдаваться. Иногда падет настроение, но спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Нужно идти и делать! Будьте лучшей версией себя и добьётесь результатов.