Друзья! Представляем вам встречу с МЛМ-лидером, членом Клуба 300+, экспертом в построении бизнеса с нуля и до высокого результата Варламом Григоряном.

Лев Калашников:

Всем привет, на связи Лев Калашников, Генеральный директор и соучредитель Network Expert. Мы проводим каждую среду замечательный проект «Сетевая Среда», где мы общаемся с представителями сетевой индустрии, которые добились максимальных успехов. Для тех, кому надоели истории успеха, мы будем делиться историями провалов, которые все равно привели их к успеху.

Наш гость уже 10 лет в сетевом, он заработал более миллиона долларов. Он живет в Ростове-на-Дону. В этом году его компания ушла с рынка и с октября он подписал новый контракт и начал с нуля, после 7 месяцев паузы.

Сегодня мы это обсудим. Встречаем Варлама Григоряна.

Варлам Григорян:

Привет, Лев, всем привет.

Большой удар для тебя произошёл, когда компания ушла с рынка, когда вы с ней просотрудничали 3,5 года. Очевидно неприятно, когда ты получаешь миллионы в месяц, резко получить ноль и резко закрыться. Что ты делал в эти 7 месяцев, когда ты искал новую компанию?

Я понял. Очень тяжело начинать с нуля, но какие-то вещи не от нас зависят. Это уже во второй раз. Знаешь, когда в 2014 году произошел конфликт с Украиной, когда доллар с 35₽ поднялся до 60₽, я потерял свой бизнес. Прошло 8 лет и та же самая картина. Это мой крест такой.

Это были внешние обстоятельства, которые не позволили получать доход. У многих бывают терминации по другим причинам. Разные ситуации.

Был момент, когда меня терминировали. Когда ты недоволен политикой компании, когда маркетинг-план меняется, зарплата задерживается – ты поднимаешь голос, тебе говорят «До свидания!». Был и такой опыт за 10 лет.

Теперь ты в новой компании, а много ли людей пошли за тобой?

Никогда за тобой не уходит 50%, даже 30% людей. Мы ждали 7 месяцев, люди уже и так уходили. Мы никому не говорили, куда уйдём. Мы сделали свой заказ в новой компании, я помню это было 8 октября, мы собрали zoom на 80 человек, чтобы рассказать о новой компании. На следующий день, я должен познакомить людей со своим наставником, а пришло уже 50 человек на зум. В первую неделю присоединилось 5-6, далее 10. Прошло 2,5 месяца и в команде сейчас 300 человек. При том, что новые в основном люди.

Сложно начинать, когда команда не идет за тобой в другой проект?

Мне трындец как было страшно. Ты раздавал деньги, когда зарабатывал миллионы, а завтра ты идешь работать с нуля. Такой момент не все лидеры могут выстоять. Но мне деваться было некуда, у меня семья, обязательства, затраты. Страшно очень, особенно когда команда не идет за тобой. Есть люди в команде, которые заработали с нами 50-80 тысяч долларов, и они не пошли. Так бывает.

У тебя продуктовая компания, быть может, они решили пойти в непродуктовую? Ты почему пошел опять в продуктовую?

Во-первых, есть альтернатива непродуктовой компании — это компании с криптой. В большей степени. Я с криптой на «ты». Для меня был момент, когда я продавал биткойн по 16, а покупал по 60. Желания нет им заниматься. Это сложный способ заработать быстрые деньги. Я за долгоиграющие заработки. Это обычные деньги, как ум в кармане. Но я бизнес не готов на этом делать, я не такой рисковый. Я в продуктовой компании всегда. И вот выбрал европейскую компанию, по принципу того, что есть работа в интернет. Плюс она международная, можно подписывать людей в разных частях света. Логистически продвинутая компания, где все есть. Я не выбирал новую, молодую компанию. Мне важно было выбрать большую компанию, где есть большие чеки у людей. Раньше я выбирал компании только маленькие и новые. В этот раз мы пошли по другому сценарию.

Что ты порекомендовал бы людям в подвешенном состоянии? Какую компанию выбрать?

Многое зависит от эмоционального состояния. Когда ко мне приходит человек, я на берегу говорю, что твое желание преуспеть должно быть больше, чем мое желание сделать тебя успешным – тогда у нас получится и все срастется. Успех людей зависит от самого человека и психоэмоционального состояния. Лучше поработать над собой.

Какая методика у тебя в работе? Какие автоматизации ты используешь?

Интернет дедовскими способами (смеется). Никакой системы автоматизации у меня нет. Это мои пальцы и мой телефон. Я иду и знакомлюсь с людьми, пишу сам им. Сетевой маркетинг — это про общение с людьми, а современный сетевой – еще и про то, чтобы через свой личный пример, личный бренд показать, кто ты есть и чтобы люди сами тебе написали.  Я подписал 3-4 человек за этот месяц, например, людей, которые из социальных сетей, но я лично их не знаю. Девушка из Казахстана написала мне в чате, который я создал полтора года назад, куда я кидал новости. И за полтора года этот чат дал мне человека. Я дублировал информацию в этот чат и вот она появилась. Есть и другая девушка, которая наблюдала за мной в сториз. Я ей написал, какая у нее классная аватарка, она прочитала и отморозилась. Я ей снова написал через время, и она ответила и зарегистрирована теперь. Люди смотрят на твои соцсети, это может помочь тебе привлечь в команду новых, и ты им сам как человек можешь понравиться. Я для многих моих подписчиков уже как родной, они обо мне знают больше, чем о своих родственниках. Рано или поздно это работает.

Покупают у тех, кто нравится. Многие контракты, которые я заключил, они даже не только про выгоду, а они про то, что люди пошли за моей персоной, за личностью. Поэтому, да, нужно правильно подходить идеологически к запуску работы и нужно транслировать себя и нравиться людям.

У меня есть папки в Инстаграм, я людей, которые мне нравятся, в папки ранжирую, на рекрутинг, новички. Я использую простые папки. Список можно вести не только на бумаге, а твой телефон – уже твой список. Главное, чтобы люди, с которыми ты работаешь, понимали, что от них требуется научиться продавать продукт и находить людей, которые будут продавать. Очень просто просчитать товарооборот, что ты не сможешь сделать с криптовалютой и в традиционном бизнесе. Мне нравится сетевой, как структурный вид бизнеса. Он лучший в структурированности и подсчете. Ты здесь можешь просчитать свой доход, сколько людей тебе для этого нужно.

Испортил отношение к крипте еще и спам в сети, хотя есть нормальные команды. Хорошо, мы с тобой пообщались о том, что делать людям в подобной ситуации, что и у тебя. А что им делать, если они не находятся в такой ситуации, у них просто не получается за первые месяцы выйти на такой уровень в триста тысяч? Что они делают не так, какая самая большая ошибка? И в чем секрет твоего объема?

Я думаю, что они не знают, что делать. Видимо, они не понимают, что делать. Важно донести это до человека. Еще люди не делают из-за проблемы своего «Я». Они прочитали много книг по сетевому маркетингу вместо того, чтобы прочитать книги по психологии и покопаться в себе. Я считаю, что человек, который поймёт себя и поймет, что делать, он быстрее добъется успеха, чем человек, который просто читает книги по сетевому и не вышел так на доход. У меня больше книг о мозге человека, о психологии и счастье, чем о рекрутинге. На это не обращают внимание. Когда они будут энергетически позитивно настроены, тогда и люди пойдут. Почему я говорю, что соцсети — это ваше отражение. Ты можешь быть позитивным, а можешь писать умные вещи, серьезные мысли, но ты живешь в кошмаре. У всех может получиться. Если у медведя получается крутить педали, его же не поймали в лесу таким, верно? Если он научился, то и человек может научиться продавать и рекрутировать. Но для этого нужно сначала понять психологию людей, не маркетинг, а подход к людям. И работать над голосом и речью. Тембр, уверенность в голосе. У меня вчера был разговор по видео с одним дистрибьютором, который говорит, что не получается, он грустит. Я спрашиваю, что он делает. Он рассказывает, что к нему приходит клиент за товаром и спрашивает его, сколько у него дистрибьюторов. Он отвечает: «Ну, вот, у меня один дистрибьютор, потому что я на работе» и пятое и десятое. Он оправдывается. Я говорю, если бы я был на его месте, я бы ни слова не поменял, просто я бы заявил об этом в соцсетях и сообщил всем, что я только что продал продукт и получил 10 долларов за него. Но никто не знает, что ты это сделал, а у него в сети 3500 человек. Потому что ему стыдно показать, что он заработал деньги, продав одну банку. Хотя другие увидели бы и может захотели бы заработать десятку с банки.

И второй момент. Если бы человек меня спросил, сколько у меня дистрибьюторов, и даже если у меня один всего, я бы преподнес это в сетях так, что я только что подписал девушку, которая перевернет весь рынок верх дном, которая будет приносить мне тысячи дистрибьюторов. Разница в подаче и уверенности. Когда тебя спрашивают, сколько это стоит, можно сказать: «Ну, это 40 евро стоит», а можно сказать: «Это всего лишь 40 евро». Самая сложная работа – работа над собой. Мы хотим быть похожими на тех, кто живет лучше, поэтому и нужно делать и транслировать действия успешных людей. Нужно выглядеть хорошо, я хожу в спортзал для этого. Я еще раз повторю, что любой человек может преуспеть в сетевом, главное ему понять, что нужно делать, кроме того, чтобы позвонить, провести презентацию и пригласить человека.  Он может позвать 150 человек, и никто не придет. А если он поймет элементарные вещи, как лучше стать, выглядеть, сделать и сказать, то из 150 он может подписать 10 человек.

Я с тобой согласен, кроме одного. Главное не говорить нереалистичных слов, то чего не существует. А говорить от сердца, что ты так действительно считаешь.

А представь дистрибьютора, в которого ты не веришь. Мы должны говорить новичкам, что мы в них верим. Это больше дает веры, чем если ты ему будешь рассказывать секреты на салфетках. Один мой дистрибьютор стал бриллиантом после моих слов на одном событии, когда у него не было еще никакой квалификации, были долги, потому что он ездил на мероприятия, когда я сказал ему: «Однажды ты станешь бриллиантом». И он стал им, и стал первым чеком в одной российской компании. И мы недавно с ним встретились, он сказал, что навсегда запомнил эти мои слова, которые внушили ему веру. Одна фраза поменяла ему жизнь. Это слова, денег они не стоят. Важно это делать.

Это работает, когда есть харизма. А у кого ее нет, надо приобретать, тренироваться. «5 языков любви», например, хорошая книжка для понимания людей. Учите психологию, друзья. Спасибо, Варлам, за эфир. Больших тебе успехов в твоей новой компании.

Друзья, подписывайтесь ЗДЕСЬ и вы не пропустите новую информацию.