Друзья! Мы продолжаем цикл встреч с лидерами МЛМ в рамках проекта «Сетевая среда». Совсем недавно прошла встреча с таким лидером, Топ-1 в своей компании, членом «Клуба 300+» Натальей Тарховой.

Лев Калашников:

Всем привет, друзья. На связи Лев Калашников, Генеральный директор Network Expert. Сегодня в рубрике «Сетевая Среда» будем делиться лайфхаками и фишками, которые позволяют людям добиваться высокого статуса в сетевой компании. И сегодня с нами такой человек, эталон сетевого предпринимателя. Она – первый чек в компании с опытом в сетевом 23 года, первый миллион долларов заработала в 33 года, автор марафона по денежному мышлению, успеху и развитию команд; кроме того, она – мать 2-х детей, живет в городе Пермь, путешественница, посетила более 35 стран, художница и меценат Фонда «Мир здоровых людей», эксперт Интеллектуального ядра Network Expert. Приветствуем Наталью Тархову.

Наталья Тархова:

Я рада вас видеть. Сегодня я раскрою все, что можно. Я благодарю всех экспертов Интеллектуального ядра за ту работу, которую мы делаем. Наша работа не проходит бесследно. Я знаю, что есть люди, у которых благодаря нашей организации появилась точка опоры, стержень; понимание, какие компании порядочные, какие – нет. Появляются ориентиры. Мы смогли объединить многих сетевиков, важно понять, что мы не конкуренты. Чем больше будет качественной информации о нашей индустрии, тем у людей будет больше лояльности. Я за это очень благодарна Network Expert.

Я нахожусь сейчас в Чили. Вначале мой уровень испанского был не слишком хорош. Сегодня я спокойно обсуждаю бизнесовые вопросы. Через полгода общения с местными, работы над собой; начинаешь пользоваться языком. Я разговариваю по телефону, открываю компанию, но не понимаю, как вы в свое время открывали Мексику, не зная языка.

Мы открывали и Мексику и Колумбию, страны Латинской Америки. Здесь действует золотое правило – неважно кого знаешь ты, важно кого знают твои люди. Для меня сетевой – это не работа, это образ жизни, я испытываю кайф от этого. Вы знаете, что люди Латама разговаривают языком жестов, даже если ты не знаешь языка, можно работать. Я, даже когда была более молода и амбициозна, выступала на телевидении, довольно успешно. Я работала по рекомендациям. Если у нас нет личного бренда, мы ищем более влиятельных людей, через них строим организации. Везде есть люди, которые хотят быть здоровыми, красивыми – нужно выучить несколько слов, фраз на их языке и научиться задавать квалификационные вопросы. И когда человек говорит, что ему интересно, тогда вы ему скидываете алгоритм действий.

Как человека вовлечь? Или нужно уже готовых находить?

Я неделю назад вернулась из Таиланда. Я вживую всегда делаю один контакт в день. У меня было знакомство с семейной парой, девушка оказалась директором фармацевтической компании, у нее своя аптека. И она сказала, что ей не важно, чем я занимаюсь, она сказала, что видит во мне успешную леди. Я пригласила их в ресторан, угостила их потрясающими блюдами, у нас завязался разговор. И они готовы для себя открыть сетевую индустрию. Я вот думаю, кому сейчас их передать. А если вдруг человеку не подходит наш продукт, мы ищем следующего. Но у нас сегодня тема была про марафоны, да?

Хорошо. Давай перейдем к этой теме. У тебя самый крупный марафон был на 1500 человек, да?

Может быть 1500 человек, но важно насколько мы можем просчитать конверсию и как монетизировать. Хочу сказать, что многие, смотря на успешного человека, думают, что вот, у нее раскрученный инстаграм, команда таргетолов, смм и так далее. Я решила создать 2 года назад такой марафон «Челленжд с Тарховой» с нуля, без поддержки таргетологов, без помощников и рекламы. Ведь наш бизнес – это бизнес дубликации. Люди бесплатно добавлялись в чат в Телеграм и приглашали других. Мы каждый день давали очень ценный контент. Люди доверяли, а потом уже начинали продавать. Я экологична по отношению к другим людям и другим сетевикам. Я продавала личные консультации через личный бренд, на марафоне я никогда не продавала свои продукты, люди видели это уже у меня на странице в Инстаграм. Я проводила прямые эфиры по денежному мышлению. Люди в сториз делали на меня ссылку и таким образом создавалась вирусная воронка. И много людей, находясь в чате, делали уже потом свои марафоны, стали создавать свои личные бренды. При этом человек может быть из другой компании, если у него нет подобного продукта, то он заказывал у меня.

Мне не совсем понятна технология марафонов. Ты создала бесплатный общий чат, но чтобы люди в него входили, у тебя должна быть воронка заранее выстроена. Они приходили из инстаграм? Как это все было организовано?

Я написала пост, что мы стартуем такого-то числа, что там будет. Люди приходили, я делала бесплатный эфир, где я объяснила, почему люди должны пригласить в этот чат своих знакомых. Я рассказывала о пользе для них. И как снежный ком это сработало. Я писала посты, которые они репостили, делали ссылки на меня, через эти ссылки люди переходили на бесплатный марафон, где 2 раза в неделю я делала эфиры на темы, на которые люди приглашали других. Люди писали отзывы, что они получили после эфира, они видели экспертов, которых я приглашала, делились отзывами о пользе, они переходили ко мне на страницу и видели, что я даю наставничество, цена которого 150 тысяч рублей, каждый месяц я провожу обучение для 1-2 человек по наставничеству. У меня есть каналы в Телеграм по здоровью и продукту, который я продаю, дневник эксперта MLM и чат волшебников. У меня воронка распределена таким образом, что кто-то из этих людей попадает в определенный чат, где идут разные прогревы. Это не совсем связано с сетевым.

Я это прекрасно понимаю. Не должно быть зашоренности только на сетевом. Если ты можешь дать пользу людям вне сетевого, то не должно быть перекоса, чтобы люди тебе не могли потом предъявить, что ты рекрутируешь людей и переманиваешь из одной компании в другую, а именно занимаешься своим бизнесом и нацеливаешься на свою аудиторию. Многие люди к тебе приходят – это сетевики?

Нет, мне нужны клиенты и дистрибьютеры. Моя концепция такая, что я всегда шла к людям успешным, богатым, которые имеют влияние. Или воронки направлены на людей, которые могут купить мой продукт или услуги, либо на предпринимателей.

Я бы сказал – на своеобразных людей. Твои люди пойдут на твои прогревы, моим не будет интересно.

Какие боли у твоей аудитории? Что им интересно?

Чаще всего заходят юридические услуги, легализация, IP, поиск инвесторов. Я запустил инкубатор по стартапам, где каждый может прокачать себя и подготовить свой проект для встречи с инвесторами.

Все те люди, с которыми ты работаешь, интересуются или у них есть желание научиться делать продажи?

По сути это и есть продажи – продажа себя и своего проекта.

Для этого у меня есть воронка по марафону продаж. Мы себя не можем друг с другом равнять. Находясь на позиции топ-лидера, мне нужно аккуратно познакомить рынок РФ и СНГ и Европы с продуктом и бизнесом, с которым я работаю. Через марафоны я убиваю двух зайцев: я прокачиваю свой личный бренд, продаю продукт и услуги. Очень много людей продают только продукт. Через мои марафоны люди обмениваются информацией, мы раскрываем людей. А также мы делаем большие переливы аудитории, я приглашаю на эфир крутых специалистов, они не продают меня напрямую, а сбоку, люди приходят. Так продажи идут быстрее, я никогда не делаю продажи в лоб. И я учу этому людей.

С чего начать людям, которые смотрят на тебя?

Например, женщина говорит, что она не знает, где находить клиентов. Я спрашиваю ее, что она умеет делать хорошо. «Я хорошо делаю ландшафтный дизайн» – говорит она. Значит делаем посты про это, они вовлекаются. Воронки делают через разные тематики. И мини-марафоны они не только для сетевиков, они для новичков в сетевом и для предпринимателей. Люди конвертируются в клиентов или партнеров. Либо прямо, либо косвенно. Понимаешь?

А есть ли у тебя примеры, когда ты знатно провалилась? Может быть слила миллионы долларов?

Нет, я никогда не сливала миллионы долларов. Я не лезу туда, где я не разбираюсь. Я вкладываю деньги туда, где я понимаю. По поводу провалов, я организовала марафон, на котором было всего 5 оплат. И мне пришлось сменить воронку и повысить цену. Почему я начала делать марафоны? Моя подружка мне сказала, что я умею только продавать баночки и больше ничего. Мы с ней поспорили, что я в трусах и в майке заработаю миллион за месяц. И это случилось. Петр Осипов однажды сказал, что сначала всегда продаешь, а только потом создаешь продукт. Рынок очень гибкий, особенно когда нет помощников. Я своим собственным примером создаю и показываю, что каждый так может. Я продаю, а потом упаковываю. Сначала ты продаешь валенки, а потом их закупаешь.

Интересный подход. Это много где работает. Ты не находишь, что это риск. Ты не боишься, что ты можешь не собрать аудиторию, или они всегда приходят?

Всегда приходят.

У тебя такая бешеная энергия, люди на нее идут, а не на твой продукт, а потом покупают, потому что они тебя любят.

Это неправда. У меня в инстаграм 3000 человек всего. Я знаю, как выжать 700к чистыми из него. 7500 за марафон – это немалый ценник. Вчера я показала аппарат (не из сетевого), я прочувствовала рынок, поступило много вопросов в директ, много заявок. Я звоню производителю, договариваюсь о скидке и только потом продаю. Я могу сделать прогрев.

Начните делиться с людьми чем-то полезным. Скажи, а ты делаешь анализ, вот сейчас конец года, как ты понимаешь, что ты из точки А пришел в точку Б?

Я задачи не ставлю на год. У меня есть систематический подход по тому, что я делаю сегодня. Есть программа Get things done, забиваю задачи там, чтобы закрыть большую цель. И поэтому у меня нет задач на следующий год, у меня есть глобальная задача, на которую я смотрю и разбиваю на подзадачи. Я делаю большой проект и расписываю его на маленькие части.

Я понимаю о чем ты говоришь.

Если бы ты сказал, что у тебя есть чек-ап, по которому ты делаешь анализ, как ты добиваешься цели – эти знания были бы очень полезны другим, он, например, 500-1000₽ стоит, вот это было бы интересно людям. Многих уже тошнит от марафонов стройности, красоты. И я подстраиваюсь под рынок и инфополе. Я нашла свой подход – проведение марафонов в другой стороне, где я показываю, что можно пройти другие марафоны, получить что-то в подарок. Когда люди получают что-то в подарок, они себе галочку ставят. Почему я тебя спросила про цели – потому что многие не планируют свой успех. А у меня огромная команда в 160 тысяч человек. По мне не скажешь. Я из бедной семьи, я до 23 лет с сестрой ходила в одних колготках. Развиваясь, я поняла, что надо научиться ставить цели. Когда человек не планирует, он не движется к своей цели. 80% моей аудитории никогда не зарабатывали хорошие деньги. Проводя такие марафоны, я прокачиваю личный бренд, свою команду, они учатся подписывать людей, плюс они покупают мои услуги. Я делаю это не потому, что хочу заработать, а потому что мне это очень сильно нравится. Марафон может организовать абсолютно любой человек.

Хорошо. Что людям нужно сделать, чтобы начать марафон?

Давай по шагам. Первое – это понять, где они сейчас находятся. Многие живут в розовых очках. Второе – они должны понять, куда они хотят прийти и в какую сторону им надо двигаться. Где и как они хотят жить через 5 лет. Далее – они должны понять, что у них для этого уже есть. У меня есть 400 коучинговых вопросов, которые помогают это сделать.

У меня есть еще один вопрос, который я задаю: «Как я буду себя чувствовать, когда это получу?».

Да, в этом списке этот вопрос тоже есть. Эти вопросы люди себе никогда не зададут, они определять структуру личности. Есть люди, которые никогда не задумывались о том, что они могут быть бизнесменами.

Это очень классный инструмент.

Достаточно разобрать первые 50 вопросов. Многие заходят через продукт, но вопрос – куда они пойдут дальше и пойдут ли вообще. Научившись правильно задавать вопросы, мы их направляем по разным воронкам. Нужно более подробнее проработать тайм менеджмент.

Чем еще полезно проводить марафоны – ты через свои способности прокачиваешь свой личный бренд. У меня одна девушка прошла марафон, она занимается рисованием, далее она организовала курсы и через них знакомит с сетевым. Каждый выбирает свой путь.

Как людям перейти в точку Б? Что можешь посоветовать людям?

Есть такая технология 90 дней, вы работаете только на 2 цели, фокус только на этом. 3 месяца вы закрываете только это. Например, я делаю только рекрутинг и спорт, параллельно делаю разные аскезы. Я думаю только протестить две вещи. Мы получаем победу, появляется энергия, и я дальше иду в следующие 90 дней с новыми целями. Я живу такими кварталами. Маленькими шагами большими целями. Не надо бежать в разных направлениях, это ошибка многозадачности. Фокус на цели – это самое важное.

Методом проб и ошибок  я создала прогревы. Поизучайте маркетинг и продажи – вот будет результат. Спасибо, что пригласили.

Нам с тобой опасно общаться, мы можем это делать долго. Множество лайфхаков от Натальи, я благодарю тебя за эфир и твой профессионализм.

Друзья, еженедельные интервью с лидерами МЛМ-индустрии вы можете почитать здесь.

Ждем вас каждую среду на канале Network Expert.