Друзья, по традиции мы каждую среду собираемся на эфире «Сетевой среды» с лидерами МЛМ-индустрии. Представляем вам встречу с экспертом МЛМ, основателем собственной компании Игорем Жабиным.

Лев Калашников:

Всем привет, друзья. На связи Лев Калашников, Генеральный директор компании Network Expert. Мы находимся сегодня на программе Сетевая Среда, где мы общаемся с лидерами сетевой индустрии, где мы узнаем об историях успеха, неудачах, но которые всегда приводили к позитивным результатам.

Иначе бы мы сегодня не разговаривали с этими лидерами, и они не были бы на вершине рейтинга и реестров, которые мы делаем на нашем сайте, куда я всех приглашаю. Я сегодня хочу представить горячо мною любимого лидера МЛМ, человека, с которого началось моё адекватное знакомство с индустрией. Это было семь или восемь лет назад. Этот человек, который вместе со своей семьей показывает, как можно действовать в индустрии. Это чистейшей души человек, который уже почти 20 лет занимается бизнесом, отец троих детей, владелец и основатель собственной МЛМ-компании. Его зовут Игорь Жабин. Я счастлив тебя видеть.

Игорь Жабин:

Привет, Лёва. Я тоже очень счастлив, что такой человек, как Лев Калашников в индустрии МЛМ помогает предпринимателям быть лучше в жизни, в бизнесе, и та великая идея, которую они вместе со Станиславом продвигают в мир МЛМ, помогает всей индустрии быть лучше, качественнее, честнее, и соответственно быть в своих семьях, в своих странах быть успешными и благополучными.

Ой, спасибо, я аж покраснел.

Я очень рад сегодня поделиться этим опытом, вместе со Львом.

Мы с тобой оба из спорта. У тебя есть разряд по фехтованию, насколько мне известно. Я очень много понимаю о построении бизнеса, об общении, о видении того, как вести бизнес через спорт. Твое спортивное прошлое как-то повлияло ли на твое сегодняшнее?

С большой радостью я поделюсь. Прошлое влияет на сегодняшнее. Да, я мастер спорта по фехтованию международного класса. Я хороший шашлычник, если кому-то нужны шашлыки – welcome. Но есть несколько тезисов, которые говорил мне тренер. Когда я выиграл чемпионат России, я утром просыпаюсь, выхожу на завтрак, чуть-чуть даже с опозданием. И тренер мне строго сказал: «Почему ты опоздал?». Он спросил, почему я не был на утренней пробежке. Я ответил, что я устал, мне нужно было восстановиться после вчерашнего соревнования. И он говорит, что это было вчера. Понимаете? Вот эта фраза его – поймите правильно, что это было вчера. Поэтому, если вы хотите достигать больших результатов, вам нужно каждый день работать над своими качествами, над своими привычками, над своими методами, навыками. И вот это аналогия спорта, что в спорте не прощается многое, у тебя нет блата, ты должен добиваться всего сам. И в МЛМ-бизнесе такая же ассоциация.

У нас свободный рынок, то есть, если какой-то протеже может быть вашим начальником, министром, депутатом и т.п., то в МЛМ ты всего добиваешься сам, своими действиями. Поэтому спортивное прошлое, может быть вы учитель, может быть вы комсомольский руководитель, или может быть вы в молодёжном движении, первое — это лидерство. Оно формируется именно в образе спорта, что ты в команде, когда ты выступаешь за страну и город, за свою спортивную организацию. Как спорт может влиять? Это дисциплина, это конкуренция.

Вспомнил историю, когда Майе Плисецкой подложили в балетки битого стекла, она должна была выступать, у неё все ноги были в крови, но она не подала виду. Вот это жёсткая конкуренция. Никто ковровую дорожку вам просто так не постелит. В вашей компании могут быть наставники, учителя, они могут быть строгими. Иногда кажется, что они несправедливые. Это как твои родители, ты приходишь и говоришь им, что они несправедливы. Вот у соседа родители подарили квартиру, машину или ещё чего-то, а я должен добиваться сам. У нас тоже в МЛМ есть родители, они наши наставники. Они могут быть разными. Вы своих родителей можете поднять на следующий уровень за счёт вас, за счёт вашей работы. Понимаете? Когда-то я был другим, я думал иначе, почему я должен работать на спонсора. Или некоторые говорили, что они выиграли соревнования в спорте, а их тренер получил премию. Но тренер в тебя вложился, наставник в тебя вложился, ты начинаешь считать его результат.

Ещё одну аналогию приведу. У меня есть тренер, который сейчас является ведущим тренером Таиланда, ему уже сейчас добрых 70 лет, дай бог ему здоровья. И мы с ним говорили недавно. Я спросил его, почему никого из недавних учеников он не вырастил в олимпийские чемпионы. Да, но был ученик очень способный, ну свой талант он просто профукал. Все потому, что у него не было дисциплины. Талант дается избранным, а систематичность, целеустремлённость дается всем нам, но не все хотят этого делать, потому что тяжело, больно, неприятно. Я всегда верю, что вы талантливы, вам всевышний дал это, но если у вас нет какого-то таланта в МЛМ, то вы его точно можете приобрести.

Это никак не резонирует с бизнесом, не надо сравнивать со спонсором, нужно заниматься самим собой, и то, что было вчера – остается там. Когда мы с папой работали в строительстве, папа был владелец компании, я его ближайший помощник. У нас был момент, когда все уходили кушать на обед. Я подходил к отцу и говорил: идти кушать, мол все уже разошлись, давай. Он отвечал, что мы ещё не заработали, чтобы кушать. Я понимал, что дел очень много, и если сейчас прерваться, у нас не будет результатов, поэтому нужно сейчас, действительно, добить всё, и потом как-нибудь покушаю. Это не спортивный пример, но общие мыслительные процессы подобные.

Это подчёркивает мышление предпринимателя, у папы твоего и у тебя, которое тебе передалось. Показывал он предпринимательский дух. Одни люди пришли выполнить свою исполнительную часть, но предприниматель — это чуть больше: на 1 час больше работы, на день больше работы на объекте и так далее. Мы, как сетевики, в ущерб себе и семье звоним вечером людям, потому что мои дети тоже говорили, что я уделяю много времени работе. И вот здесь, уважаемые МЛМ-предприниматели, планируйте более чётче, более структурированно, убирайте лишние слова. Я за собой в последнее время заметил, и работаю над тем, что убираю лишние слова из прелюдий. Я убираю такие фразы: «Как дела?», «Как собачка?». Я человеку изначально пишу, что есть разговор на 20 минут по бизнесу. Человек уже заранее понимает, о чем будет разговор. Сейчас время того, о чем мы договорились встретиться. Но не о чем-то другом. Поэтому твой папа сформировал твое видение как предпринимателя.

Я сейчас как раз читаю книгу «Лидеры едят последними». Мы потом об этом поговорим. Хотел как раз перейти к нашей теме – как закрывать на событиях ранг компании. Ты сказал, что никто не постелит красную ковровую дорожку. А я помню, вы с Ламарой давным-давно для своих людей постелили ковровую дорожку. Это было на каком-то мероприятии. Где это было, напомни?

Это было и в Доме Музыки и в других местах. Когда в вашей компании ваши президенты, ваши наставники инвестируют в мероприятие, создавая всю красоту, первое, что я вас попросшу – позвоните и спросите, нужна ли какая-либо помощь, потому что прийти на праздник – это одно, а быть участником этого события – это второе. Следующее – когда в вашей компании ваши наставники делают мероприятия, они это делают для того, чтобы вы очутились в сказке, чтобы вы очутились в мире возвышенном и почувствовали себя королевой или королём, успешным человеком. За рутинными делами, за множеством действий, которые вы делаете – это тот праздник, который вас вдохновляет, вас окрыляет. И очень важна тема события. Я вижу, что сейчас переизбыток товара, очень много классных добавок, косметики, очень много классных продуктов. Возникает вопрос – а как же заработать денег?

Один из инструментов – это событие. Если ваш наставник говорит, что он готов уделить вам время – то цепляйтесь за это, устраивайте трёхсторонки в WhatsApp, в Telegram, где вы работаете. Ваш спонсор за вас делает работу. Я начинал так: я приводил человека и говорил ему, что я ничего не понимаю, но я так уважаю этого человека, я прошу тебя – послушай его 15 минут. Я сам слушал, учился. Я не умел выступать, плохо доносил информацию, недоговаривал какие-то мысли. Я мог бы сказать себе, что у меня не получится, что я не достоин быть в этом бизнесе. И вот события – это самое простое, где вы можете вырасти. Не будьте наблюдателем, купите себе один билетик. Когда вы пришли на событие со своими людьми, как курочка-наседка, которая помогает своим людям на этом событии – что происходит вообще на мероприятии – это рост. Я хорошо построил структуру вначале, даже не зная маркетинг-плана, но я научился хорошо продавать билеты на события, задавал вау-эффект того, что будет на событии, что мы сможем найти свои решения своих задач на этом событии и послушать истории успеха других людей. Я думал, что мне тогда просто везло. И моя супруга мне тогда сказала: «Классно, что ты так думаешь, но ты пригласил на событие 200 человек, но пришло только 40. У тебя было 160 отказов, другой человек поломался бы, а ты был позитивно настроен и не обращал на это внимание». Да, я просто звонил дальше. Сейчас у вас есть самый простой инструмент – ваш телефон, всех ваших контактов вам на всю жизнь хватит. Многие люди бывают прижимистые и не хотят платить 500 – 1000 руб. Я их спрашиваю: когда мы пойдём с тобой в театр – там ведь тоже нужно будет платить. Или на концерте. За все нужно платить. Я говорю – не надо жадничать. Ведь наши события – это лучше, чем концерт. Очень важно не сомневаться в себе и в том, куда вы приглашаете людей, иначе за вами не пойдут, если вы будете не уверены. Не сомневайтесь в себе, в своем президенте, в своих наставниках. На каждой встрече в онлайн будьте с включённой камерой, с блокнотом и ручкой, показывайте свое внимание и пример. Не надо делать это ради галочки, делайте это ради своей лучшей жизни в будущем.

Классные напоминания. Они сильно отзываются. В МЛМ события — это не инструмент заработка, а продвижения своих людей, чтобы заряжать и продвигать своих людей, включая их в работу. Есть такое высказывание, что лидеры рождаются на событиях. Ты с этим согласен?

Да, стопроцентно согласен, потому что сравниваешь себя с кем-то, ты на кого-то похож, ты понимаешь, зачем тебе нужно работать. И ты понимаешь, что тебе нужно на следующий момент.

Важно понимать, когда ты сам организуешь мероприятия. Разделяйте ответственность с лидерами. Раньше было так: покупали билеты лидеры по 100 штук каждый, если не продавал билеты в структуру, он выплачивал деньги из своего кармана. Сейчас ситуация поменялась немного. Если лидер не разделяет ответственности по мероприятию – то он сам отвечает за мероприятие. А есть те, которые сегодня придерживаются фразы: «у меня нет начальника и будильника», мне это перестало нравиться. Так многие лидеры говорят: «А зачем я должен это делать?». Это детская позиция, важно научиться разделять ответственность и брать ответственность. Не бояться рисковать.

А как лидерам научиться делать так, чтобы его люди сами проявляли инициативу. И говорили, как они могут лидеру помочь в мероприятии?

Важно прописывать правила и регламенты. Например, я новичок, моя функция – прийти заранее, расставить стулья, принести воду. Нужно вовлекать своих людей. Если я партнёр побольше рангом, я вкладываюсь определёнными финансами, потому что организатору предстоит много расходов, здесь нужно давать пробовать. Давать маленькие участки, если человек готовит свой бизнес, мы его готовим к самостоятельности. Поэтому очень важно – дать порулить. Когда в Японии, например, музыканта выводят на сцену в первый раз, учитель своего ученика берет за руку, они доходят до середины сцены, делают поклон, а зрители им аплодируют, а ученик получает эти аплодисменты и пропитывается своим признанием. Он ещё не играл, а он уже пропитывается этим духом на сцене. Теперь наш бизнес, когда человек приходит в бизнес, его надо познакомить со всеми участниками, показать офис. Нужно сначала погрузить человека в бизнес, а потом уже давать маркетинг-план и учить звонить. Поэтому дайте им чуть-чуть порулить, как детям. Он упал, он попробовал, его снова подняли, он позвонил – ему отказали, снова потренировались. Это нормально, что тебе отказали. Все хотят быть теоретически здоровыми, но не все хотят делать зарядку, правильно питаться и отказаться от чего-то. Здесь тоже должна быть пошаговая система «Что нужно делать». Лёва, как ты думаешь, какой первый шаг нужно сделать новичку?

Принять решение.

Супер, принять решение.

Тема нашего сегодняшнего эфира – идеи личностного роста, но и также моя любимая тема – путешествия. В МЛМ, когда ты показываешь, что жизнь в путешествиях – это возможно, то это становится инструментом в бизнесе. Это правильно? Как мы можем это с тобой скрестить с событиями?

Как путешествия могут повлиять на вашу карьеру? Напишите сейчас для себя три страны, в которых вы были. И выпишите три страны, в которые вы хотите поехать. Путешествия – это очень сильная эмоция. Любовь, секс, еда, путешествия – это самые большие эмоциональные чувства, которые есть у человека. Когда вы готовитесь к путешествиям, вы думаете, что с собой взять, какое платье надеть и так далее. У вас возникает потребность. Вы повышаете планку, вы думаете, что купить и что сделать для путешествия. Вы начинаете больше действовать. Вам нужны деньги на экскурсии в этой стране, на сувениры и другие блага. Вам не нужны просто деньги, вам нужны деньги для этих эмоций, которые вы испытаете во время путешествия. Здесь возникает такая потребность – я хочу путешествовать и мне для этого нужны новые возможности. И когда лидер путешествует, наверняка он задумывается о том, что было бы неплохо иметь в этой стране свою структуру. Так учите язык, все в ваших руках, находите ключевых людей в этой стране. Когда вы путешествуете, у вас планка повышается. И когда вы побываете в разных странах, вы увидите таких людей, которые тоже могут себе позволить много путешествовать, вы будете разговаривать с ними на одном языке. Поэтому путешествие – самая мощная эмоция.

Абсолютно с тобой согласен. В каждой стране свои нюансы. И в том числе при ведении бизнеса. В процессе путешествий я также использую разные языки, сейчас я глубоко изучаю испанский, поддерживаю разного уровня беседы. И у меня открывается понимание своего языка. Но понимание себя совершенно другое становится. Когда ты смотришь на себя со стороны вместо того, чтобы смотреть на другую жизнь, открывается понимание, что ты ощущаешь мир по-другому и через это можешь предложить что-то для мира, который ты наблюдаешь, или ты начинаешь просто по-другому мыслить, это есть как раз таки рост, о котором мы с тобой говорили. Такой инструмент изменения себя, мотивация другим людям переходить к действиям. Поэтому очень правильно говорит Игорь, что нужно путешествовать. Но не из-за того, чтобы помериться с кем-то, а для того, чтобы действительно у вас преобразовался кругозор и появились прецеденты для того, чтобы больше зарабатывать, но никак не для того, чтобы кичиться, а развиваться.

Скажи, а вот путешествие по другим странам также полезно, как и путешествие по разным регионам в рамках одной стороны?

Согласен стопроцентно.

Мне вспомнился один мой личный такой трип, когда я приехал в Омск к одному своему лидеру. Он сейчас живёт семьей в Германии. Вы знаете, он меня очень долго просил остановиться у него. Ламара, она всегда против, чтобы останавливаться у своих партнёров. Хотя есть такое понятие в сетевом – «переспать со спонсором». Я не смог отказать Сане, я приехал к нему. Где-то за городом у него собственный дом. Они же жили прямо на земле, немножко бедненько, но очень хорошая семья. Великолепные люди. Когда я зашёл, я просто ужаснулся. Когда ты приезжаешь в регион, ты видишь, как люди живут, у тебя переоценка. И ты не просто ценишь себя и благодаришь, но и стараешься помочь этим людям. Мы помним эту встречу. Они предоставили самый лучший матрас у них дома. За стеной был курятник. Это неплохо, это хорошо. Мы иногда забываем какие-то банальные вещи. Что у вас сегодня здесь вода горячая, что у вас тепло в квартирах, что у вас чистая одежда. Когда я был на ретрите, я вспомнил слова одного человека. Он сказал, что, когда он гуляет по Индии, он видит, как дети сидят в лужах и играются камушками. И ты сидишь и думаешь – где они и где ты. Такой важный момент нужно ценить. И в регионы мы приезжаем не как столичные мажоры, мы своим людям показали пример, что вы можете на лифте жизненного статуса опуститься и быть человеком и потом, когда надо, вы подниметесь. Выезжая в регионы – вы помогаете людям. В этом же контексте пример Тома Шрайтера, когда он прилетел из Америки в Ирландию, и его лидер планировал собрать зал в 100 человек, но никто не пришел. Он ему тогда сказал, что, если бы даже никто не пришел и у меня была встреча только с тобой, я бы все равно прилетел к тебе, потому что моя встреча с тобой – это важно. Всё остальное мы сделаем с тобой потом, но я приехал к тебе. Это поддержка вас для своих людей. И это не просто показать свой статус, но и поддержать их. Это ваши кармические семена. Может быть, вы приезжаете в какое-то село или хутор, где на последние деньги вас встречают, но вы вдохновляете людей, даете веру и надежду, что у человека все получится. И, конечно же, свои знания, время и интеллект, который инвестируете в том месте. Поэтому чаще будьте в простых местах. Чтобы у вас была перезагрузка, где вы и ось координат понятнее, что вы делаете. И обязательно рекомендую это делать. И сам так часто делаю.

Я несколько месяцев путешествовал по Индии, были очень яркие воспоминания, что еду я на поезде, где было очень много людей, но я познакомился с одной семьей, которая горячо приглашала меня к себе в гости. Было видно, что люди без особого достатка готовы поделиться всем. Что касательно регионов, мне кажется, там люди более открыты, чем в больших городах. Это касается не только Индии, ну и где я был во всём мире. Чем дальше вглубь, тем люди более открытые и счастливые, хотя при этом у них меньше достатка. Ну и жизнь более насыщенна и радостна.

Хорошо, ты сказал, что мозг сетевика сейчас трансформируется, когда он приезжает в регионы. Я так понимаю, что кроме этого, регионы в денежном эквиваленте более перспективны. Если регион ещё не открыт, ты можешь стать монополистом, занять его. Можно дать такой совет, чтобы люди ездили в регионы, а не только в разные страны. А что делать людям, которые находятся в регионах? Как нам перестроить свое мышление, чтобы не только себя работать, но и подняться и зайти в следующий регион? Что ты можешь для этого посоветовать?

Для этого я могу посоветовать изучать инструментарий интернета. Телеграм – очень удобный инструмент для бизнеса. Работа через построение собственного бренда, через преодоление комплексов, что я из маленькой деревни, не нужно об этом думать. У людей из таких маленьких регионов больше мотивации, чем у городских. Не всегда, но так бывает. Либо человек меняет свой путь и выбирается из плохих условий, либо нет. Не надо человеку навязывать пути решения, как ему развивать регион, если есть проблемы, пусть он вам предложит, как он может решить свое развитие. Будем реалистами. Сегодня уникальности в компании очень мало, уникальность остается только у вас, вашей методике и вашей харизме, вот её развивайте. Или может компания закрыться, уйти по разным причинам, но вы остаетесь в хороших отношениями с людьми, правильных отношениями с людьми. И сейчас жизнь проверяет людей, которые уехали из своих насиженных мест, на прочность. С точки зрения – а что ты можешь в жизни? Сегодня – это не теория, когда тебя забросили куда-то, выживешь там ты или нет. И когда мы говорим о маленькой деревне, где шансов нет: все пьют, ещё что-то происходит нехорошее; и ты думаешь, чем я отличаюсь от них – это ваш выбор. Вы можете смотреть за региональными блогерами либо попробовать. Сделать что-то: погримасничать и набрать 1 000 000 просмотров. Это тоже огромная работа, понимаете?  Ну те люди получают много критики и осуждений. А вы хотите быть красивыми, сладкими, правильными, чтобы вас все хвалили – нет, ребята, девчата – так не получится! Чтобы вам прийти к победе, вам нужно будет пройти это. И эта дорога одна, вы никуда не свернёте.

Могу дополнить. Чем более известный ты становишься, тем больше критики ты получаешь свой адрес. К этому надо быть готовым.

И еще, сейчас идёт эра того, что нет уникальной мысли, но разница будет у всех в стиле подачи. Удобно ли будет пользоваться продуктом и бизнесом? Эта мысль про то, что ты сказал. Они, компании, будут по сути отличаться в вас самих, вашей харизмой, вашим общением, вашей презентацией, брендом. Люди на вас и на вашу подачу будут идти. Нравится вам путешествовать – вы будете об этом говорить и через это свои продукты продвигать, к вам будут приходить люди со схожими желаниями. Получается нужно быть максимально открытыми, не бояться критики и делиться тем, что ты любишь и тем, чем ты горишь.

Ещё одна очень важная есть вещь.

Ламара Жабина:

Никогда не забывайте повышать свой уровень и показывать это дистрибьюторам. Они должны видеть, что в вашей жизни что-то меняется. Я всегда наблюдаю за путешествиями Льва, я знаю, что каждый новичок всегда вдохновляется этим. Всем отличного нового года, всего самого наилучшего. Отличных результатов!

Ламара, я очень рад тебя видеть, прекрасно выглядишь. Это самый замечательный прямой эфир. Вы такие замечательные, дарящие добро. Я очень хочу, чтобы люди этим зарядились и весь год также замечательно работали. Игорь, Ламара, большое вам спасибо. Игорь, отдельное спасибо за сегодняшнюю полезность. Спасибо, что вы с нами!