Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию очередную встречу в проекте «Сетевая среда». Свою историю успеха рассказывает Рустам Фаттахов, член «Клуба 300+».

Станислав Санников:
Я рад вас приветствовать на программе Сетевая Среда, где мы знакомимся с интересными людьми, которые рассказывают о своем опыте и своем пути в сетевом бизнесе. По-моему, это великолепная практика, которая вдохновляет и воодушевляет, дает нам инсайты. Говорят, что сетевой бизнес – это бизнес историй. И сегодня ваша копилка пополнится одной интересной историей. Устраивайтесь поудобнее.

Наш гость – это успешный лидер сетевой компании, человек с огромным многолетним опытом в сетевой индустрии – Рустам Фаттахов. Сколько лет мы с тобой знакомы?

Рустам Фаттахов:
Всем привет. Мы с тобой познакомились в Казани, это был 2010 год.

Прекрасные были времена. Я как раз жил тогда в Казани. И мы с тобой познакомились в отеле Шаляпин, в лобби, где мы проводили встречи по бизнесу. Расскажи о том, сколько лет ты занимаешься сетевым бизнесом? И чем ты занимался до нашей прекрасной индустрии?

Уже с 1995 года, 26 лет получается. Так сложилось, что у меня нет опыта работы по найму, потому что я после школы не смог поступить в то заведение, куда хотел. Времена были другие: подал документы в одно место, в другое уже не сможешь. И я год поработал учителем. Дальше я поступил на юриста, но меня призвали в армию. Я добросовестно отслужил. Отучился еще курс. И в это время я познакомился с сетевым маркетингом. Честно признаюсь, высшего образования у меня нет, я не доучился. Получилось так, что я окунулся в сетевой маркетинг с головой, понимая, что высшее образование уже не обеспечит меня. А мне нужно было как-то жить. В большой город – Уфа я приехал из села. Моя родная сестра привела меня в Гербалайф. Я продавал, но не строил сеть. Являясь студентом, меня это устраивало. Меня волновали только деньги. А потом в 1996 году я познакомился с командой французов, была компания Vision. И как-то все захлестнулось.

Когда тебя сестра познакомила – аргументом стало то, что она была родной сестрой?

Что послужило стимулом: когда она пошла в Гербалайф, не сразу получалось, было сложно, как у нее, так и у меня. Я полтора года продавал различные товары, не только Гербалайф. Но вдруг она уезжает на север, у нее продажи идут. Мы не виделись с ней месяцев 10, она мне звонит и говорит, чтобы я прилетал срочно в Нижневартовск, не спрашивая, как у меня здоровье, есть ли деньги. Она говорит, что она в новой фирме, что зарабатывает деньги, и что мне нужно успеть прилететь в определенную дату. Я оказался как лев в клетке. Было много вопросов, но правильное приглашение сработало. Я каким-то образом нашел деньги, выздоровел – это сейчас уже дело следствия.

Я прилетаю в Нижневартовск, попадаю на презентацию на 800 человек, вижу мою сестру на сцене, уверенную и мощную, с доходом в 1000 долларов. Это серьёзные деньги. Это 1996 год. У меня в голове все изменилось: «Вот это мне нравится! Это не ходить продавать».

Гербалайф ты просто продавал, а Vision показал тебе масштаб и суть сетевого маркетинга. И у тебя появилось видение. Сразу ли у тебя стало получаться? Или были сложности?

Получился сетевой до и после. Мои наставники, уровень жизни. Оказывается, что можно иметь доход без границ. Это было нереально.

Началось все сразу с испытания. Потому что до знакомства с сетевым бизнесом, я ни разу не летал самолетом. И в компании тогда еще не было логистики, нужно было собирать деньги за товар, лететь в Москву и везти его самому. Мне предложили деньги – 6000 долларов – тогда привязать на ремешок. Я не знал, что он будет постоянно пищать на таможне, я его снял и закинул его в сумку. Сумку в самолете я скинул на полку, пошел покурить. Сумку не проверил, и понял, что меня обокрали. Паспорт только оставили. Билет на обратную дорогу есть, а я боялся возвращаться. Что делать – не знал. Вернувшись домой, все всем объяснил – надо было возвращать деньги. Нашел таких людей, кто дал деньги под 40% в месяц. Причем эти проценты стали для меня такой мотивацией, я был так напуган и мотивирован одновременно. Я попросил сестру помочь мне со встречами. И в первый месяц у меня было 32 человека, 360 долларов чек. Я вдохновился. А потом подобная проблема случилась в другом городе, в структуре сестры снова. Ей пришлось ехать в Тюмень. И мне пришлось уже самому разбираться и развивать бизнес. Второй чек стал уже 650, далее 917 долларов. Далее случилась звездная болезнь – я сказал, что мне не нужен  спонсор, это люди моей команды – чек поднялся на 40 долларов. Далее 1600 и 6000 долларов. В процессе я перезанимал деньги, чтобы гасить долг. За полгода я избавился от долгов.  В целом через год и 8 месяцев в структуре было 5000 человек, максимальный доход достигал 20000 долларов в 22 года.

Президентом компании был человек, за которым я шел 12 лет, очень сильный мотиватор, но он не оправдал наши надежды, взгляды разошлись. Я ушел с Vision на одной из самых высоких квалификаций. Мы с командой ушли. Пришлось 4 раза начинать сначала. Пытались открыть компанию, но компанию закрывали. Французы на третий раз признались, что не умеют руководить компаниями. В предпоследнюю компанию (американскую) мы уже влились с тем опытом, что был накоплен за эти годы. Но я ушел из Jaunnesse, опять разошлись ценности. Нельзя идти по жизни в разрез с ценностями. Я оглянулся и понял, что есть опыт, деньги – а по факту не было ничего. И я ушел не в какую-то компанию, я ушел просто в никуда. Я не понимал, как я буду кормить своих 5 детей. В итоге, кто ищет, тот всегда найдет. Я нашел то, что соответствует моим ценностям и идеалам в российской компании.

Вот такой был путь. Сейчас уже не страшно начинать с нуля.

Действительно, ты прошел большой путь. Это конкретные американские горки. Но самое страшное – это прожить жизнь днем сурка. Мне твоя история близка. А были ли мысли покинуть сетевой бизнес?

Честно говоря, было. В Vision за 2 года я заработал 140 тысяч долларов, но нас финансовой грамотности не учили. Деньги приходили – уходили. Была мотивация ехать в Европу, открывать регион – я думал, что через пару месяцев я вернусь миллионером, но пришлось занимать деньги у мамы, чтобы вернуться в Россию. Сначала скопился долг в 10000 долларов, он вырос до 60000. Это было страшно. И я думал, что, если бы я работал юристом, стал бы хорошим адвокатом. Мысли такие были. Но меня выручил разговор с наставником, который мне сказал: «Ты можешь плакать, закончить жизнь печально, потому что на работе ты такие деньги не заработаешь. Или ты можешь их заработать – выбирай». И через полтора года было все возвращено и восстановлены все отношения. Это был первый момент. А второй раз – я ушел из американской компании, не просто ушел, а оторвал себя от команды, с которой мы работали 23 года. И все думали, что я нашел что-то. Но я не нашел. Я не хотел кривить душой и работать на эту компанию. Были сплошные манипуляции в маркетинг плане по всем показателям, меня это не устраивает. Мало кто, что понимал. Мне 40 лет, и я не мог найти идеальную компанию. Недели три я был в растерянности. Потом пробовал себя как бизнес-тренер, понял, что нехорошо получалось и не мое.

Состоялся звонок – было предложение, я все обдумал и решил, что эта компания соответствует, тому, что я искал.

Были горькие разочарования. Но всегда находятся люди, которые помогают. И сейчас я в своей компании 3 года.

Серьёзный срок, когда можно подводить некие итоги. Ты входишь в Клуб 300+ Network Expert, что значит, что у тебя есть определенный уровень дохода. Скажи, за что ты любишь сетевой маркетинг? Что тебя привлекает?

Я всегда мечтал путешествовать. Может быть и работая по найму, я бы путешествовал. Но именно в сетевом я начал путешествовать так, как я хотел. Потому что первое мое путешествие было в Маврикий бесплатно от компании. Был момент, когда я понял, что Европу знаю лучше, чем родную Башкирию. Это даже во сне не снилось.

Люблю общаться с огромным количеством людей, причем другого уровня жизни и мышления. И обучаться у крутых тренеров.

Я отец 5 детей, мне всегда хотелось, чтобы дети географию изучали не просто по учебникам, а на практике вживую. Сейчас старшему сыну 24 – он пробовал себя в сетевом, хорошо получалось. А сейчас он традиционный пробует – пусть. Он преуспевает. Хороший отец – это тот, кто дает воспитание, крышу над головой, обучение. Я хочу дать качественное обучение детям. Я сам не смог получить такое, потому что финансово не тянули, я сказал себе, что мои дети будут учиться там, где хотят. Я с этим справляюсь – трое уже отучились, двое младших на подходе.

Доход – это еще одна причина в пользу сетевого. Обеспечить маме достойную старость и детей обеспечить, и жену баловать. Я притворяю свои мечты в жизнь.

Здесь у меня появляется много друзей, которые помогают осуществить твою мечту, потому что они сами входят в состав этой мечты.

Еще – я страсть как люблю обучать людей: делиться опытом, который поможет другим улучшить свою жизнь. Я соединил хобби с профессией.

Я тебя заслушался. Классно и искренне сказал. Какие у тебя планы на 5-7-10 лет?

Сейчас сколько не планируй, все нужно подстраивать под реалии нашей жизни.

Я планирую поддерживать результаты в компании. Я хотел бы объявить профессию сетевика, чтобы люди ею гордились. Нести грамотность людям о сетевом не теоретически, а практически. Поэтому я бы написал книгу, обучать людей на тренингах. Хочу написать автобиографию, чтобы дети читали и своим передавали.

Я хочу дожить до 140 лет, поэтому я выбираю здоровье. И когда я буду праздновать столетний юбилей, чтобы не в ресторане сидеть, а на открытой поляне, где представляю правнуков, прапраправнуков. Что для этого нужно – помогать детям в образовании, в самореализации.

Дополнительно – хочу создать армию миллионеров. У меня есть люди, с кем стартовали, но пути расходились. Хочется, чтобы такие миллионеры оставались со мной в команде и в компании.

Благодарю за человеческую теплоту, за честность. Пусть все твои мечты сбываются в сетевом маркетинге.