Друзья, представляем вашему вниманию интервью с членом Клуба 300+ Network Expert Александром Новиковым. Встреча прошла в рамках проекта «Сетевая среда». Тема: История успеха.

Лев Калашников:
Всех приветствую. Сегодня у нас в гостях на Сетевой Среде – Александр Новиков, он родом из Ангарска, но 12 лет живет в Санкт-Петербурге, предприниматель, который имеет опыт работы с 14 лет, 10 из которых работает в онлайне.  Его команда состоит из 34 тысяч человек, более чем в 14 странах мира.

Приветствую, Александр. Расскажи, что тебя привело в сетевой маркетинг?

Александр Новиков:
Как я докатился до такой жизни? Я был линейным предпринимателем, в какой-то момент я выгорел настолько, что посыпалось все: здоровье, финансы. Жизнь пошла под откос. А в сетевом я нашел новые смыслы. То есть будучи в плохом состоянии здоровья, я случайно попал на конференцию в одну сетевую компанию. Смотрел с задних рядов. Я сам с Сибири – за словами не следили у нас – я сидел и плевался, какие лохи. Мне было 23 года. Я послушал, мне не все понравилось, но зацепил один факт, что какой-то парень 29 лет собрал в моем маленьком городе стадион. Он не Киркоров, не известная личность, но он рассказывает людям о жизни, которую я мечтаю: путешествия и лайфстайл. Я, как человек из традиционного бизнеса, живу другой жизнью – склады, выгрузка, торговые точки и так далее. А тут человек говорит про другой мир. А что это за сетевой бизнес? Было желание узнать об этом поглубже, и я просто зарегистрировался, купил стартовый набор. Он сделал так, чтобы я ходил и просил купить этот набор. В итоге через два месяца после начала – у меня не было ни одного партнера. Я принял решение стать учеником – пройти этот путь с нуля до реализации.

Начало было сложным. Я пошел за наставником в компанию. А уже более осознанно я стал работать через 4 года.

Ты сначала начал делать не правильно, не было результатов. А потом сам решил осознанно стать учеником. Как правило у новичков бывают такие ошибки, они не делают качественно встречи, продажи и затем разочаруются в бизнесе. Что тебя подтолкнуло на то, что нужно сначала обучиться правильному ведению бизнеса в сетевом.

Я как раз много таких неправильных встреч проводил, на бегу, делал ошибки, доходил до конфликтов. Я поработал торговым представителем, работал в отделе продаж, и я прихожу в какой-то сетевой и меня вообще ничего не прет. В момент отчаяния я пришел к наставнику и сказал: «Учи!».  Мой наставник работал другом часовом поясе, я всю ночь ждал, когда он будет меня просвещать. И получилось, что однажды он мне показал, ка кон переписывается, сделки заключает. У меня не было системы, алгоритмов. Я дальше пустился в свободное образование, начал изучать интернет-маркетинг. Первые партнеры пошли через онлайн. В офлайне не получалось сначала, потом после онлайна я вернулся в офлайн. Это произошло, когда я переехал в Санкт-Петербург, где у меня не было знакомых от слова совсем. Здесь было второе разочарование – когда структура то росла, то падала. Я не понимал, что происходит. Я выкладываюсь в людей, а они потом уходят. И когда я прочитал и изучил работу крупных копаний, появилась идея – научиться работать как профессионал. Моя задача – научиться делать все, и организовать ивенты и построение системы. И я начал работу в офисе оффлайн. Поднатаскался в личных встречах. Затем нашел наставника наконец-то. Именно того, кого я искал.

Можно ли сказать, что такие реперные точки случились на офлайн мероприятиях? То есть важно на них присутствовать и что они дают рост невероятный.

На них нужно присутствовать – ты правильно сказал. Это для всех – обмен энергии сложно сравнить с чем-то еще.

Когда ты топ лидер – ты обмениваешься информацией инсайдерской, обсуждаешь бизнес стратегии, мотивации, истории успеха. Масса интересных тем и эмоций. И для новичков тоже. Это Маст хэв для всех.

А что ты думаешь про онлайн конференции?

Да, я про все думаю, что это прекрасно. Любой инфоповод, который может дать пользу, его надо делать и делать хорошо. Наш бизнес – это ежедневная трансляция, где ты получаешь обратную связь в виде партнеров, благородных клиентов. Все это про обмен.

А ты в скольких сетевых компаниях успел поработать?

Сейчас у меня 4 компания, с которой я 7 год. Это все-таки про сколько компаний я успел просмотреть, чтобы выбрать и найти свою.

Все правильно. В этой компании – у тебя 34000 человек. Это невероятно. Сетевой бизнес – ни с чем не сравнится. А ты продолжаешь вести линейный бизнес?

Я линейный бизнес закрыл, когда начинал сетевой. Меня сейчас туда совсем не тянет. Сейчас это противоречит моим ценностям. Максимум это запуски инфопродукта, образовательного плана. Все остальное нет.

Ты параллельно продаешь свою компанию и есть собственные решения, которые не противоречат постулатам компании. У тебя 14 стран открыто. Скажи, как ты со всеми взаимодействуешь, какие трудности при открытии, какие лайфхаки?

В основном это самодостаточные лидеры. И я стараюсь искать таких людей, которых не надо учить взаимодействовать с техникой, с командой. Я считаю идеальным, когда бизнес держится на слонах. Это люди, которых лишний раз не надо пинать, мотивировать, они сами знают, чего они хотят – они идут и делают.

Например, сегодня я занимался первым вебинаром для рынка Мексики.  Они попросили дизайнера для отрисовки, переводчика. Все остальное они делают сами. Я даже не во всех чатах присутствую. И слава богу. У всех свои подходы, но мне так нравится.

А какие методом ты находишь этих слонов? Ты перетаскиваешь их из других компаний? Или это хорошие подогретые люди? Как ты их находишь?

Часть лидеров не в первой линии. Это само происходит. Когда ты углубляешь структуру, в глубине находится лидер. Но я их ищу – по лидерским структурам, я вел много обучения для лидеров разных сетевых компаний. Если такой запрос есть – это обсуждаем. Также у меня есть сайт, который постоянно генерит трафик. Мы часто работали через онлайн воронку, через вебинары, куда тоже заходили и заковали людей. Из 300 людей мы человек 80 закрывали, какая-то часть 30-40 становились партнёрами. 10% партеров. Это был ковидный год – мы работали онлайн только. Позже ушли с этой модели. Поэтому сказать, что я всегда строю бизнес в одной манере, по одним методам – нет, скорее я ищу новаторские способы, чтобы усилиться и ускориться.

Одними методами постоянно работать не получается. В ковид это одна история, сейчас ситуация в России – другие методы. Чтобы ты мог посоветовать, куда посмотреть в сторону новаторства, антикризисный план, куда людям смотреть?

У меня есть некое видение. Это в первую очередь женщины – на их сплочение. Трафик на них, потому что большая часть аудитории – это женщины. Ситуации подталкивают их быть более активными. Для женщины всегда важно, когда есть безопасность, стабильность, есть человек. Сейчас будет сложно в плане эмоциональном, финансовом. Поэтому создавать несколько источников дохода – это надежно. И мы можем помочь сделать это и с моральной точки зрения нашего бизнеса и с финансовой. Мы будем работать в этом направлении. Если говорить про коммерческую часть – деньги сейчас распределятся среди женщин. Все об этом молчат, но раз такое происходит – к такой ситуации нужно адаптироваться. У предпринимателя должно быть чувство адаптивности, когда он может быть пластичным и подстроиться под ситуацию.

Как говорит наш эксперт, Алексей Бабинцев, главное понимать, где границы совести.

А смысл по-другому? Только так! Основное – это репутация. Если ты строишь бизнес на десятилетия – то крепкие отношения будут только честными. Мое пожелание будет – я хочу пожелать всем внутреннего спокойствия и гармонии, это первое, что необходимо всем сделать. Все, что мы делаем в мире, мы делаем из состояния внутреннего. Если там порядок, то вы найдёте качественные решения, которые приведут вас к результату. Кризис – это всегда возможности. Сейчас очень много интересных активов, людей из разных компаний – задача быть открытым к миру, поддерживать друг друга в любой ситуации.

Подписываюсь под каждым словом. Спасибо за твою историю, она многих может вдохновить.