Друзья! Представляем вам новый выпуск «Сетевой Среды», которая еженедельно проходит в рамках Network Expert. Наша новая гостья –  Лидер МЛМ-индустрии, участник «Клуба 300+» – Марина Ли.

Лев Калашников:
Добрый день! С вами генеральный директор Network Expert, Лев Калашников. У нас сегодня Сетевая Среда, в рамках которой мы общаемся с гениальными людьми, которые сделали невероятные вещи в сетевом маркетинге. Сегодня у нас необычный человек, который сколотил всю структуру, построенную целиком в Инстаграм. По-моему, это уникальная история. За три года у нее более появилась команда 10 тысяч человек, доход от 300 тысяч рублей в месяц. У нее свой образовательный центр, который считается одним из крупных в СНГ. Приветствуем Марину Ли.

Марина Ли:
Спасибо, очень приятно за такой анонс. Я родилась и живу в Москве. Я россиянка, по национальности – кореянка. В компанию я пришла случайно. Всю свою жизнь с 14 лет я знала, что буду банкиром, я заканчивала банковское дело и строила карьеру с 18 лет, выросла до руководителя отдела крупного международного банка. В подчинении было более 60 человек, было 4 сегмента (практически все сегменты бизнеса) в подчинении. Всегда был тренинг со стороны компании на увеличение компетенций, тренинг по развитию своих людей. Это повлияло на развитие сетевого бизнеса, у меня всегда была сильная команда. В сетевой никогда не планировала приходить. Все мое окружение и я скептически относились к этому. Муж мне вообще говорил нигде не работать, смотреть за домом, детьми и ходить по салонам и быть самой красивой женой. Да, мы смогли себе это позволить. Но было настроение, что мне нужно развиваться. У после каждого декрета, а у меня трое детей, я выходила на работу, кроме последнего. После третьего ребенка я больше не могла работать 12 часов в день, потому что была колоссальная работа с клиентами. И поняла, что семью не буду видеть. И еще будучи в декрете, я просто попробовала продукцию, и мне понравилось. Я погрузилась в бизнес, маркетинг. Почему бы и не попробовать. Я не была уверена, что у меня получится, потому что всех, когда люди начинают, штормит то вправо, то влево. Семья и супруг не поддерживали, мягко говоря. Приходилось внутри себя искать стержень, который вел меня до конца. Впоследствии это оказались люди, который ко мне пришли.

Когда ты занялась сетевым маркетингом, ты стала его сразу рассматривать как серьёзный бизнес по построению структуры, а не просто рассмотреть продукт для пользования?

Марина Ли:
У меня не было основной целью зарабатывать большие деньги. Меня супруг обеспечивает. Я пришла в компанию, мне понравился продукт, потом только я поняла, что я могу развиваться в этом бизнесе. «Если получится – то будет здорово», так я подумала. Это не простой путь.

Твоя первая компания – это было первое качание с сетевым маркетингом? Или ты познакомилась с ним ранее?

Марина Ли:
Моя компания – это первая компания, в которую я пришла и, надеюсь, последняя. Здесь есть большие деньги, не сразу, в будущем. Я начала строить структуру, появились клиенты, структура. И я стала инвестировать в команду.

У тебя 10 тысяч человек – это все заявки через Инстаграм? Есть система автоматизации разговоров? И как ты сейчас работаешь в Инстаграм во время блокировки?

Марина Ли:
Это все заявки через Инстаграм, да. Вначале пути – все окружение даже пробовать продукцию не хотели. Может быть, это подтолкнуло меня выйти в онлайн-жизнь. И, да, вначале у меня было много разных ботов. Сейчас это все способы автоматизации блокируют, сейчас я не пользуюсь этим. По поводу блокировки – внедрили VPN, но и не забываем пользоваться ВК, Тикток, ТГ, статусы (как сторис) в WhatsApp, тоже идут заявки. Плюс YouTube, здесь есть shorts, аналог сториз, рилз.

Получается всеми соцсетями надо пользоваться. Но есть разные ограничения по разным сетям, формат, длина поста, прямые ссылки скрыты, и так далее. Очень много особенностей, из-за которых много времени уходит на элементарное оформление. У тебя есть отдел по контенту и воронкам?

Марина Ли:
Веду это все я сама, потому что в нашем бизнесе – лучше контентом заниматься самому. У меня это занимает 1-1.5 часа в день, чтобы поработать с контентом и в соцсетях. Я рекомендую работать со всеми соцсетями, чтобы через время уже четко понимать, какая сеть тебе ближе и откуда идет больше трафика. Везде есть ограничения – но надо пробовать.

Если посмотреть мой блог, я рекламирую интернет-магазин, у нас есть такой продукт и такой. В первую очередь – это заявки покупателей, которые ко мне приходят. Я покупателя регистрирую, запускаю по желанию по бизнесу, пишу сообщение, если интересно зарабатывать и строить бизнес – то я ручками добавляю его в чат Телеграм. Курс новичка, марафоны, все автоматизировано по обучению.

Когда потребитель трансформируется в партнера, то мы начинаем работать.

Как поменялось отношение мужа, который был негативно настроен в начале пути?

Марина Ли:
Вначале, когда я начала вести блог, стала снимать видео – были подколы, издевки, все это копилось, потом взрывалось. Но для мужчин лучший показатель результата – это деньги. Когда я стала зарабатывать больше, чем в банке на руководящей должности, он успокоился. Сейчас он не совсем поддерживает, но по крайней мере не мешает. Это не есть хорошо, но для меня важно, что если мне говорят где-то нет, то я наоборот, мотивируюсь, желая доказать всем, что у меня получится. Это моя мотивация. Поэтому девушки, не сдавайтесь, если вас не поддерживают, идите вперед и докажите себе и другим.

Очень воодушевляет. Конечно, хотелось бы больше поддержки от первого круга.  Но я понимаю, что это классическая проблема тех, кто начинает в сетевом маркетинге. Хорошо, смотри, ты входишь в «Клуб 300+», это клуб, где люди в сетевом зарабатывают более 300 тысяч рублей в месяц. Что ты думаешь о клубе, может ли он помочь другим людям сменить мнение о сетевом, снять негатив с близких? Есть разные способы объединения людей, как через социальное подтверждение показать, что бизнес реальный?

Марина Ли:
Я здесь начала разделять на категории людей: кто может себе все позволить, занимают топ-позицию, но пока не готовы разбираться в сетевом, пока не погрузятся туда; например, мой муж. Для этого ему нужно погрузиться в маркетинг, узнать чеки людей, понять, что это работающий бизнес. Для поддержки – ему нужно быть безработным, отдыхать и жить в Чили, и сказать, что ему было бы неплохо в этом разобраться. Вторая категория людей – родственники, например. Они поддерживают меня, многие пробуют работать со мной. Они видят, что это почетно. Это те люди, кто понимают суть бизнеса. Такие клубы нужны, чтобы подтвердить, что бизнес и чеки реальны. Разные люди и разные сегменты сетевого маркетинга. Этот Клуб дает силу, что и у тебя все получится. Я сама из Клуба черпаю фишки и внедряю в бизнес.

Мы всегда не называем компании, с которыми сотрудничаем , на всех наших конференциях у нас нет рекрутинга, поскольку люди приходят из разных компаний. Что ты думаешь о таких мероприятиях? Ведь многие руководители запрещают посещать подобные мероприятия, боясь рекрутинга со стороны.

Марина Ли:
Те люди, которые подвластны рекрутингу, еще не нашли себя и компанию. Это внутри самого человека. Метающаяся личность. Они могут всю жизнь ходить из одной комнаты другую. Нет веры в компанию.

Если ты уверен в том, где ты хочешь работать и развиваться – то и рекрутинг не страшен, не получится тебя зарекрутировать.

Спасибо за отношение. Согласен, что мероприятий бояться не надо, а наоборот – все деньги на сцене, все обучение и рост на мероприятиях.

Марина Ли:
Меня пригласила в наш Клуб Дина Ким, здесь очень полезно. Все спикеры прекрасны. Очень много черпаешь и внедряешь в компанию. Самое худшее в лидере, когда он думает, что он умнее всех. Думает, и зачем ему этот Клуб, он и так все знает. А когда ты заходишь в Клуб, ты видишь новые фишки других лидеров, как фейерверк – воодушевляет.

Такой вихрь событий, рост и развитие с каждым таким посещением Клуба и получением новой информации. Бездействие ведет к стагнации. Поэтому всегда надо действовать. Большое спасибо за свою историю.

Марина Ли:
Спасибо за такую историю с созданием Клуба. Пусть это будет мотивация для людей попасть в этот Клуб. Я желаю не останавливаться на достигнутом, есть еще десятки незаработанных миллионов впереди. Достигнешь ты этой цели тогда, когда ты впитываешь новые знания и новые фишки. Выходите из рутины. Мотивируйтесь полезностями. Верьте до конца, что все получится!

Друзья, следующий набор в Клуб 300+ состоится в рамках Онлайн-конференции NetCon2022, которая состоится в декабре 2022 года. Следите за нашими новостями.