Всех приветствуем, друзья! В рамках официального аккаунта Network Expert мы представляем вам программу «Сетевая Среда».

Сегодня к нашему Эксперту Алексею Иванову пришел гость — Мирлан Батырханов. Вас ждет очень интересное знакомство, которое будет полезно с профессиональной точки зрения. Идея нашей программы в том, чтобы знакомить вас с лидерами-практиками нашей индустрии, которые добились выдающихся результатов.

Алексей Иванов:
Сегодня с нами один из таких лидеров, с огромной структурой в Киргизии. Приветствую, Мирлан.

Первый вопрос, который бы я хотел задать — расскажи, что тебе дал сетевой бизнес, что тебе дело сотрудничество с твоей компанией, и как твоя жизнь поменялась?

Мирлан Батырханов:
Приветствую! До сетевого бизнеса я был в найме и мечтал открыть свой бизнес, задавая вопросы, как начать, какой, у кого бы научиться и где найти капитал. И нашёл ответы в сетевом. Когда я понял, что это действительно большой бизнес, где я смог получить и свободу, и деньги, и путешествия несколько раз в год. Сам я из небольшого города с населением в 300 тысяч человек. Я понял, что можно делать бизнес по всей стране и нескольким странам. Когда-то это было моей мечтой, а в сетевом стало явью.

Я понял. Сколько у тебя сейчас в структуре партнеров?

Тяжело подсчитать. Регистраций 150 тысяч.

Что большого в жизни произошло благодаря твоей структуре?

Мы хотели иметь несколько бизнесов. Благодаря этому мы попробовали в целом 14 других бизнесов. А сейчас 4 линейных бизнеса. Мы об этом мечтали, и мы этого достигли. Обустроили родительский дом, сделали ремонт. Ещё мы начинаем сейчас инвестировать.

Что легче или сложнее: линейный или сетевой?

Когда говоришь о бизнесе, многие путают фриланс с бизнесом. С фриланса начинать не трудно, а вот превратить его в бизнес — это сложнее. Если ты хочешь открыть какой-то бизнес, даже если ты в нем очень хорошо разбираешься, то на масштаб его выводить все равно тяжело, особенно, если ты не прошёл школу сетевого бизнеса, не умеешь строить команду, развивать ее, то в традиционном это тяжело. Нет гарантий, что линейный бизнес будет иметь масштаб. У нас в городе есть салон красоты, там как было 3 человека, так и осталось за эти годы. А у нас команда растёт. Здесь нужно умение мыслить масштабно. Сетевой маркетинг это даёт.

То есть тебе сетевой маркетинг дал масштабность мышления?

Да. Когда я начал ездить по городам, побыв какое-то время в одном городе, уезжал в другой. И тут же обороты падали. У меня не было никакой системы обучения. Тогда я думал, что строить бизнес сложно, потому что не понимал одного, что у тебя должна быть хоть какая-то система обучения. Я стал негативно относиться к сетевому и такое отношение ещё стремительнее опускало мои обороты в бизнесе. Мое мышление помогало мне в этом, в разрушении своего бизнеса. Было время, когда мы работали в долг с продавцами. Ты им даёшь в долг, это начинает портить структуру и настроение к бизнесу. Это тоже разрешающий фактор.

Мы перепробовали много разных бизнесов в это время. У нас был салон красоты, офис, пункт выдачи. Были мысли открыть салоны красоты в других городах. В линейном есть такая проблема — в отличие от сетевого тебе постоянно нужно личное присутствие. В сетевом ты приезжаешь в новый город, собираешь структуру, уезжаешь и ведёшь онлайн сопровождение, в традиционном это невозможно, постоянно нужно руководителей развивать, а это долго. Тут я понял, насколько легко масштабировать бизнес в сетевом. Мы даём «народную франшизу» командой. Здесь могут быть десятки партнёров, которые передают эту франшизу другим. Этот процесс может бесконечным.

У тебя есть региональный бизнес в сетевом, и ты его поддерживаешь в онлайне. Какие у тебя есть фишки, которые тебе помогают развивать бизнес удаленно, при этом поддерживать структуру на расстоянии?

Когда я начинал, мы строили бизнес оффлайн. Моя жена любит ездить в регионы и строить бизнес вживую и сейчас. Я же перешёл на онлайн, потому что это для меня подходит, я не трачу много времени на дорогу.

В плане оффлайн, мы организуем мероприятия для новичков и для лидеров. Мы показываем образ жизни онлайн. Это, как правило, звезды Инстаграм. Когда они встречают вживую этих личностей, они начинают с ними фоткаться, это повышает доверие.

Онлайн мы делаем систему сопровождения, где есть ответы на вопросы как у новичка, так и у лидера. Нужно создавать различные видео, как короткие, так и длинные (например, часовые вебинары). Далее, это короткие 15-ти минутные презентации, обучаешь людей, как по телефону проводить собеседования. А также онлайн конференции, где ты продаёшь истории успеха других людей. Это повышает мотивацию.

Есть три кита в сетевом:

— обучение;

— рекрутинг;

— мотивация.

Если это хорошо выстроено, команда хорошо «прёт».

Какие фишки по соцсетям ты можешь дать?

Для новичков мы сначала рекомендуем зайти с ТикТока, где есть продвижение, где есть много шаблонов, можно просто взять картинку и голосом записать описание. И начать лучше всего с продукта, чем с бизнеса. Я не рекомендую новичкам идти в YouTube, потому что, чтобы провести эфир, тебе нужно иметь 1000 подписчиков. Поэтому начинаем с ТикТока.

Далее обучаем новичков, как снимать сториз. Это твоя жизнь, немного связана с бизнесом. Здесь трансляция бизнеса идёт, как реалити-шоу. Показывай, как ты пришёл в бизнес, какие были мысли, страхи — все пиши в публикациях. Не хвали бизнес, а просто делись своими мыслями. Это для того, чтобы люди видели, что ты такой же человек, как и они, чтобы они говорили, что у них такие же мысли и проблемы. Кому-то это будет интересно, кому-то нет, но ты найдёшь своих людей.

Потом мы советуем делиться перспективами бизнеса, что человека убедило остаться в нем, добавляем истории успеха, которые на нас повлияли. Далее, делимся своим обучением, страхами, проблемами, о своём процессе роста, через что приходится проходить. Появляется интерес у аудитории. Главное — не хвалить компанию. Это людям не интересно.

Интересная идея! Почему ты считаешь, что аудитории компания не интересна? Он же принимает решение сотрудничества с компанией.

Если компания новая на рынке, которую никто не знает — это может быть для людей любопытно. Я сотрудничаю с популярной компанией, ее все знают, и это может вызывать у других людей ложные представления о бизнесе, как, например, что нужно ходить с каталогами и сумками и торговать. Не нужно создавать у людей эти ложные убеждения и негативные ассоциации. И не надо быть зазывалами в бизнес, которые у магазина стоят. Все должно быть в меру.

Хорошо. Скажи, а как давно ты в бизнесе? Что ты увидел в сетевом для себя? Что тебя включило?

В сфере предпринимательства я 12 лет, в МЛМ 9 лет, скоро 10 лет будет. В сетевом, в отличие от линейного, затрачивая меньше ресурсов, меньше времени, я могу масштабировать свой бизнес. Я увидел, что это намного проще в сетевом.

Это ценно, спасибо. Расскажи о своей самой большой ошибке, о самом большом провале, глядя на свой опыт.

Было время, когда я ненавидел свою структуру, что я ранее говорил, в определенных регионах, где я многое отдавал. Сам много проблем создал и сам же это ненавидел. Ещё, бывало, я задавал вопросы, а ответы не искал. Типа «Как мне начать, с чего, с какой темы?», ответ простой — просто делай! Из-за этого я потерял тогда время.

Хорошо. Расскажи теперь о самом успешном кейсе, решении или действии, как тебе кажется, разделило твой бизнес на «до» и «после».

В сетевом нет каких-то серьёзных рисков, чем в традиционном. Полезно идти на определенные риски. В Кыргызстан не часто приезжают хорошие тренера. У меня однажды был выбор: идти на Гандапаса или на нашего бизнес-тренера. Я взял ключевых партнёров, и мы не пожалели. Она просто раскрыла нас по-новому. Мы отправились на этого тренера, которая раскрывала тему потенциала. Мы вдохновились, а потом отправились в 2018 году в Сингапур на Тони Робинса, где на двоих с супругой ушло примерно 500 тысяч рублей. Хотели поменять машину, но выбрали развитие, не зная, будет ли результат. Пошли на риск.

У меня был барьер в голове, что в ближайшее время я не могу зарабатывать 500 тысяч в сетевом. Супруга в салонном бизнесе ещё была, где мы зарабатывали 200-300 тысяч. И вот после Тони, это барьер был снят и супруга перешла в сетевой. Через год мы вышли на этот доход.

Это крутой результат. Какое ключевое решение после этой поездки ты вынес?

Я смог победить страхи в своей голове. Я начал понимать работу своих мыслей. Я увидел механизм и научился их направлять. Это хорошо потом проработал в команде, это помогло.

Риск и природа мыслей!

Отлично! Что ты пожелаешь новичкам, которые только зашли в твой бизнес? Представь, что перед тобой сидят 45 твоих будущих «бриллиантов».

В любом бизнесе бывают переломные моменты. Важно помнить одно! От всевышнего или от вселенной нам даются уроки, которые нам следует усвоить. Когда нам даются уроки, трудности, мы можем на них смотреть с 2-х углов. Первое — мы можем злиться, «почему мне приходится проходить через эти трудности?». Второе — мы понимаем, что трудности будут, но мы на это смотрим как на уроки, которые нужно усвоить, мы понимаем, что какой-то богатый человек когда-то тоже проходил через эти сложности, мы понимаем, что теперь наша очередь перейти этот барьер. Как только я усвою эти уроки, я поднимусь на следующий уровень. Тогда с этим уровнем проблем я буду справляться легко, играючи. Когда мы стремимся к новым званиям, к новым оборотам, мы сталкиваемся с этими трудностями, потому что мы ещё не выросли. Если мы выбираем первый вариант, то появляются ограничивающие убеждения, страхи. Если мы выбираем второй вариант, когда мы понимаем, что это урок, то мы по-другому к проблеме относимся, возникает один вопрос «как быстро я через это пройду?».

Отлично! Благодарю, Мирлан, за интереснейшее интервью. Желаю тебе большого процветания!

Друзья, мы напоминаем вам, что каждую неделю в рамках «Сетевой среды» мы встречаемся с очень интересными людьми, выдающимися Лидерами с большой буквы, которые щедро делятся своими секретами. Ждем вас на наших встречах!